This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
11.04.2019 13:56:00 Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Джулиан АссанжОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает  Скотланд-Ярд. Полиция заявляет, что власти Эквадора отозвали у Ассанжа право на убежище, благодаря которому он семь лет находился на территории посольства этой страны. "Полиция Лондона обязана следовать выданному ордеру, и она попала на территорию посольства Эквадора по приглашению посла вслед за отзывом права на предоставление Ассанжу убежища", - говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

Арест был произведен по ордеру, выданному Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года.

Ассанж помещен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что произойдет в кратчайшие сроки, сообщает Скотланд-Ярд.

Позже президент Эквадора Ленин Морено пояснил, почему Ассанжа лишили права на убежище. "Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение господина Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и, в особенности, нарушение международных договоров, довели ситуацию до той точки, когда убежище для Ассанжа неприемлемо и не представляется возможным", - сказал он.

Семь лет одиночества и кот

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за то, что в 2012 году отказался явиться в суд по делу об изнасиловании, возбужденном в Швеции. Это было неизбежно даже несмотря на то, что весной 2017 года Швеция закрыла это расследование и отозвала ордер на арест основателя WikiLeaks.

Весной 2018 года отношения Ассанжа с дипмиссией ухудшились: ему запретили пользоваться интернетом и принимать посетителей. Власти Эквадора объяснили это тем, что основатель WikiLeaks своими твитами об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля поставил под угрозу добрые отношения Кито и Лондона.

Посольство также требовало от Ассанжа лучше заботиться о своем коте, который составлял ему компанию в дипмиссии, и пригрозило отдать питомца в приют. Обеспокоенный этой перспективой, Ассанж был вынужден расстаться с котом, которого передали его семье.

В июле 2018 года президент Эквадора заявлял, что основатель WikiLeaks должен покинуть посольство, однако конкретных сроков тогда не назвал.
Расследование в США

Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента. При этом Морено неоднократно заявлял, что не передаст основателя WikiLeaks в страну, где не отменена смертная казнь.

Минюст США начал расследование в отношении Ассанжа в 2010 году после того, как WikiLeaks опубликовала тысячи секретных сообщений о войне в Афганистане. Деятельность организации также стала предметом особого внимания спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможный сговоре между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией в 2016 году.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир