This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
08.04.2019 09:53:00 Соотечественники Латвии требуют прекратить политические преследования (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Освобождению Латвии от фашизма — 75В Большом зале рижского Дома Москвы 7 апреля 2019 года прошла XII конференция организаций российских соотечественников Латвии «Освобождению Латвии от фашизма — 75». По итогам форума принят ряд документов. В их числе –  требование прекратить политические преследования правозащитников, оппозиционных журналистов и известных общественных деятелей:

- Мы, участники 12-й конференции организаций российских соотечественников Латвии, с тревогой наблюдаем за раскручиванием в странах Балтии карательной юстиции, с помощью которой проводятся политические репрессии и подавление свободы слова. Одновременно набирают все большие обороты такие опасные для существования демократии процессы, как разжигание русофобии и антисемитизма, прославление нацистских преступников и их пособников.
В течение последних нескольких лет в Латвии и Литве проводятся политические гонения в отношении правозащитников, оппозиционных журналистов и известных общественных деятелей. Это недопустимо для стран, входящих в Европейский союз и не должно оставаться без внимания мирового сообщества.
Мы выражаем решительный протест и требуем прекратить неправомерные уголовные преследования, развязанные по политическим мотивам властями Латвии против А. Гапоненко, Ю. Алексеева, И. Козырева, О. Бурака, Т. Жданок и участников первого Вселатвийского родительского собрания.
Мы также требуем освобождения литовского узника совести, активиста Антинацисткого комитета Альгирдаса Палецкиса, огульно обвиняемого в шпионаже в пользу России. Уже более пяти месяцев известный литовский правозащитник и публицист содержится в Вильнюсском изоляторе без предъявления обвинений, по абсурдному подозрению в «сборе информации непубличного характера».
Мы осуждаем политические преследования других инакомыслящих в Литовской республике – депутата Клайпедской думы Вячеслава Титова, антифашиста Гедрюса Грабаускаса, а также выражаем поддержку учителю истории, председателю Ассоциации русских гимназий Литвы Элле Канайте, в отношении которой была организована позорная травля за ее убеждения и доброе отношение к России, русскому языку и культуре, которые она никогда не скрывала.
В марте с.г. в Литве Вильнюсский окружной суд, вопреки реальным фактам, относящимся к трагическим событиям 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни,  вынес политически мотивированные обвинительные приговоры  ряду лиц, в том числе российскому гражданину, неосторожно въехавшему в Литву в марте 2014 г. офицеру запаса Юрию Мелю, насильственно захваченному и помещенному в тюрьму. В заключении он провел уже почти пять лет, в нарушение всех международных норм и сроков содержания под следствием. В 1991 г. Ю. Мель был лейтенантом, командиром танка, 13 января он находился внутри боевой машины, стоящей в районе телебашни в Вильнюсе. В силу этого он не имел никакого непосредственного отношения к смерти 14 человек, погибших от пулевых ранений, и это ему лично не инкриминировалось в вину в суде. Тем не менее, литовская Фемида осудила Ю.Меля, приговорив его к семи годам лишения свободы.
Таким образом, литовские власти, в угоду политической конъюнктуре, обрекают бывшего советского офицера, честно выполнявшего свой воинский долг, еще на два года тюрьмы. Учитывая плохое состояние здоровья 47-летнего человека, больного диабетом, данный приговор является не только несправедливым, но еще и крайне жестоким.
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы все эти вопиющие случаи нарушения прав человека в Литве и Латвии привлекли должное внимание международного сообщества.
Выражаем также поддержку украинскому журналисту «РИА Новости» Кириллу Вышинскому, который более полугода назад был арестован за выполнение своих профессиональных обязанностей. Арест журналиста является серьезным покушением на свободу слова, в связи с чем мы требуем его немедленного освобождения из-под стражи.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир