This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
24.03.2019 10:11:00 20 лет назад началась агрессия НАТО против Югославии (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


агрессия НАТО против Югославии Военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии — операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.

После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косова и разместить на территории Косова свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии.

После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО приступила к бомбардировкам военных объектов Югославии, позднее расширенных на промышленные и гражданские объекты. За 78 дней беспрестанных бомбардировок погибли, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, были ранены около 5000 человек.

Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов. После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косова, 10 июня бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косова.

При этом сегодня в самом Косове — частично признанном государстве в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово — этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир