This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
23.03.2019 11:18:00 В Таллине прошла конференция за свободный интернет (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


На фото: Яна Тоом и Джимми Уэйлс. Фото: Светлана Алексеева.

Яна Тоом и Джимми УэйлсВ пятницу, 22 марта, в Таллине прошла международная конференция «Уничтожит ли директива об авторских правах открытый интернет?», организованная бюро евродепутата Яны Тоом при поддержке фракции Европарламента ALDE.

Поводом послужила пресловутая Директива об авторских правах, которая будет вновь поставлена на голосование в Европарламенте на следующей неделе, 26 марта. В этой директиве есть вызывающие большие споры статьи 11 и 13, и если она будет принята в нынешнем виде, после ее вступления в силу пользователей интернета могут ждать неприятные сюрпризы – от цензуры в виде предварительной фильтрации контента до вымирания мелких и средних платформ.

Битва идет между гигантами кино– и музыкальной индустрии с одной стороны и техногигантами вроде Google и Facebook с другой. Модератор Ахто Лобьякас начал с констатации: итогам этой битвы не обрадуется никто. Милан Зубичек, менеджер Google по общественным интересам и связям с правительственными структурами, подтвердил: «Хотя наша компания поддерживает идею статьи 13 – выплачивать создателям контента вознаграждение, – дьявол сидит в деталях. Применение статьи в ее нынешнем виде чревато непредвиденными последствиями: платформы станут фильтровать контент слишком усердно, чтобы их не оштрафовали, и это встанет в копеечку даже гигантам вроде Google, а мелкие платформы просто не выдержат конкуренции».

Выступавший по Skype основатель Википедии Джимми Уэйлс заверил: несмотря на то, что авторы директивы сделали для его детища исключение, википедийцы молчать не будут. Порукой этому стали местные инициативы: в Германии и ряде других стран местная Вики самозаблокировалась на день, чтобы привлечь к проблеме внимание юзеров. Уэйлс говорил о печальной судьбе старых мелких платформ вроде фанатских форумов, посвященных, скажем, трилогии «Властелин Колец» и фильмам по ней: принятие директивы может такие форумы убить, потому что загружаемый участниками контент вроде кинокадров подпадает под статью 13. «А все разговоры об эффективных фильтрах – это, конечно, фантастика, – сказал Уэйлс. – Кончится всё тем, что многие сайты сделаются недоступны на территории Европы – чтобы избежать проблем. Под раздачу попадут не те, кто загружает на YouTube новые серии «Игры престолов», их платформа убирает так и так. Под раздачу попадут те, кто постит видео с дня рождения бабушки, где на заднем плане играет подпадающая под копирайт мелодия».

Евродепутат Яна Тоом отметила, что многие ее коллеги, защищающие директиву, живут в «бумажном мире» и не очень понимаю, что такое интернет. Ситуацию осложняют евровыборы – парламент надеется успеть принять решение по директиве до конца мая. «Мы боремся, но добьемся ли мы чего-либо, – я не уверена, – сказала Яна. – Лоббисты, действующие в интересах крупных студий, стучатся ко мне и другим евродепутатам с утра до вечера». Джимми Уэйлс добавил: «У нас нет лобби, которое действовало бы в интересах юзеров, и, наверное, пришла пора его создать».

Участники отметили, что вопрос не в монетизации контента – с этим платформы справляются и сейчас, одни посредством рекламы, другие за счет подписки, – а в более жесткой регуляции, фактически – в ограничении прав на самовыражение, в потенциальном запрете мемов и пародий, например. Как сказал по этому поводу член Партии пиратов Чехии Марцел Колая: «Если взять кадр с Дартом Вейдером, написать на нем цитату из любимого политика и выложить результат в интернет, студия «Дисней» точно не обеднеет, однако по новой директиве этот кадр попадает под копирайт».

Дэвид Кэй, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение, говорил именно о том, что статьи 11 и 13 директивы могут нарушить ключевые права человека – право свободно делиться информацией, искать информацию и получать ее. Разумеется, все эти права государство может ограничить, но лишь по очень существенным причинам. Директива плоха среди прочего тем, что сформулирована нечетко и позволяет злоупотреблять нарушением ключевых прав.

Глава Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер добавил: «Наступил новый цифровой век, и необходимо переформатировать права человека. Создатели контента имеют право на вознаграждение, в этом сомнений нет, но если директива будет принята, мы рискуем потерять кое-что куда более важное – право на свободу самовыражения. Ко всему прочему платформы получат слишком большую власть. Хотим ли мы жить в мире, где права человека устанавливают техногиганты вроде Google и Facbook? Как ни жаль, эти права в битве коммерческих гигантов – совсем не главное».

В заключение участники призвали всех, кому небезразлична судьба интернета, продолжать бороться за свои права и права других людей, в частности, давить на евродепутатов. Яна Тоом напомнила, что из шести представителей Эстонии в Европейском парламенте против директивы голосовали только она и Игорь Грязин. Если за права человека не бороться, подчеркнул Карри Кяспер, их легко лишиться. «В начале конференции я был смущен, – сказал Ахто Лобьякас. – Потом у меня возникло такое оруэлловское чувство, потому что я привык к интернету как к праву. Ну а сейчас я просто испуган…»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир