This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
21.03.2019 08:24:00 Сегодня - 99 лет со дня рождения Георга Отса (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Георг ОтсВ четверг, 21 марта, исполняется 99 лет со дня рождения великого эстонского певца Георга Карловича Отса. Голос Отса - высокий «онегинский» баритон большого диапазона, с блестящими мощными верхними нотами, красивого мягкого тембра. Он словно всегда был в маске - сдержанный, элегантный, таинственный - мистер Икс советской эстрады. Что скрывалось за ней? В 60-е годы эстонский певец Георг Отс был кумиром, слава которого была несравнима с популярностью сегодняшних поп-звезд.

Его любили все. Искренне, горячо и нежно. Он был воплощением идеала певца-артиста. Ум, интеллигентность, благородство манер, безупречный вкус, высокая культура пения, драматический талант сочетались у Георга Отса с красотой голоса и внешностью героя. Высокий, статный, с легкой улыбкой на губах, вот он стоит на сцене и поет серенаду Дон Жуана или читает отповедь Татьяне: «Я вас люблю любовью брата иль, может быть, еще нежней…

Знаток оперы, ведущий спектаклей в театре «Эстония», звукорежиссер-реставратор Юри Круус вспоминает, как в начале 1960-х по желанию публики на московском стадионе «Лужники» поставили «Принцессу цирка» Кальмана, и стадион был полон – так велика была слава Георга Отса. А когда артист спел знаменитую арию мистера Икс: «Цветы роняют лепестки на песок…», публика, вся в едином порыве, встала.

По словам Юри Крууса, подготовившего целую серию пластинок с записью легендарного певца, Георга Отса не зря называли «принцем оперетты»: хотя он был прежде всего оперным певцом, но чувство стиля и меры, безукоризненный вкус и широкие знания позволяли ему с равным успехом выступать в разных, в том числе легких, жанрах. Особо памятно Круусу исполнение Георгом Отсом роли Онегина в 1963 году в Ленинграде.

«А год спустя я слушал Георга Отса в Москве, в Большом театре. В это время там как раз был на гастролях миланский театр «Ла Скала», и в день, свободный от выступлений итальянских артистов, Большой театр решил показать русскую оперу. Собрали лучших певцов страны: Татьяну пела Галина Вишневская, Ленского – Сергей Лемешев, а на роль Онегина пригласили Георга Отса. Это было незабываемо», – вспоминает Юри Круус, и замечает, что в эти годы певец находился на пике своей вокальной формы, в расцвете таланта и мастерства. Позже ему посчастливилось работать в театре с Георгом Отсом и ощутить на себе душевное тепло и обаяние его личности.

Последней работой Отса стала постановка «Дон Жуана» в театре «Эстония» в 1975 году. Артист был уже серьезно болен, но он так любил Моцарта и так хотел поставить эту оперу, в которой раньше блистал сам, что работал, превозмогая страшные боли. Все, кто был рядом с ним на сцене, понимали, чего это ему стоит. Но такова была сила его духа. Он был подлинно велик...



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир