This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
14.03.2019 16:44:00 Антон Байер: об антироссийской мантре в докладе внешней разведки Эстонии (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


об антироссийской мантреЕжегодник департамента внешней разведки Эстонии обнародовал доклад под названием: «Эстония в среде международной безопасности-2019». Судя по докладу, эстонские разведчики установили, что в Российской Федерации есть армия, и она проводит учения.

Если вкратце — это вся содержательная «военная» часть опубликованного 12 марта 2019 года свежего доклада этого более чем странного эстонского ведомства. Все остальное — чистейшей воды политика и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела РФ и других государств.

Традиционную мантру «Россия — единственная угроза для Эстонии» можно опустить, она неинтересна даже внутри страны, а уж за ее пределами даже смеяться над подобными заявлениями устали. В остальном доклад представляет оценочные суждения и набор случайно надерганных из Интернета фактов. При этом ежегодник эстонских разведчиков практически целиком посвящен России. Досталось, как «орудию» продвижения «русского мира», даже учебному паруснику «Мир», который регулярно участвует в праздновании таллинских Дней моря.

Терроризму в Европе в докладе уделены две странички из 72-х (стр. 63-64), причем одна из них содержит иллюстративную фотографию, взятую из Интернета. Как говорится, и разведчики «хорошие», и источники информации «интересные». Для сравнения: внутренней политике РФ в докладе посвящено аж пять страниц. Даже про российские налоги упомянуть не забыли.

Не повезло и белорусам. Они, по версии авторов доклада, являются «приятными» для Кремля, а значит — «неприятными» для Эстонии. Причем, судя по всему, для того, чтобы белорусам попасть в Эстонии в списки «неблагонадежных», достаточно просто признавать наличие у России и Белоруссии продуктивных взаимных отношений. По мнению эстонских разведчиков, не должно быть таких отношений! А считать иначе может только «российский пропагандист».

Все эстонские ведомства без исключения буквально помешаны на термине «пропаганда», так что новый доклад департамента внешней разведки Эстонии исключением, естественно, не стал. Это тот случай, когда вор громче всех кричит: «Держи вора!». Безобидных белорусских историков в «пропагандисты» записывают кадровые эстонские «Джеймсы Бонды», а «государственной пропагандой», по их мнению, безусловно, занимаются «российские спецслужбы». А ведь у Эстонии и Белоруссии даже общей границы нет. Но это не мешает, «не снимая кирзовых сапог», делить белорусов на хороших и плохих, заодно пугая их «российскими танковыми армадами», готовым «растоптать белорусскую государственность».

Вообще, поражает наглость, с которой эстонская спецслужба лезет в темы, которые ее никаким боком не касаются. Например, досталось Русской православной церкви, которой в докладе уделено больше внимания, чем всем радикальным религиозным организациям вместе взятым. Спрашивать, нет ли в этом покушения на свободу вероисповедания, бессмысленно. Разумеется, есть. И, разумеется, этого никто из европейских партнеров Эстонии просто не заметит. Как не заметит фотографий и фамилий европейских политиков, которые виноваты только тем, что имеют недостаточно «европейскую», по мнению эстонских разведчиков, точку зрения. Досталось немцам, чехам, австрийцам и итальянцам, посмевшим посетить Ялтинский форум в Крыму.

Такое ощущение, что политинформацию прослушал, а не доклад разведки прочитал. При этом, в эпоху Интернета этот доклад уже в скором времени станет достоянием широкой общественности, не обремененной знанием эстонского языка и некоторых особенностей эстонских ведомств.

И ведь кто-то будет всерьез это цитировать, приводить в качестве доказательства. Эстонские СМИ уже начали заниматься надергиванием наиболее «выдающихся» цитат. Хотя на самом деле сейчас этот ежегодник должны листать юристы упомянутых в нем медийных персон и организаций, чтобы предъявить иски опубликовавшему его ведомству.

Автор: Антон Байер, специально для ФАН из Таллина .

Ранее по теме:

Посольство РФ в Эстонии прокомментировало ежегодник Департамента внешней разведки



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир