This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
14.03.2019 11:08:00 Андрей Заренков: о новых правительственных коалициях (31)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Андрей ЗаренковПосле прошедших 3 марта выборов в Парламент Эстонии (Рийгикогу), Центристская партия, за которую традиционно голосует большинство русских в Эстонии, пошла на беспрецедентный шаг – начать переговоры о создании правительства с крайне правым националистическим объединением в лице партий ЭКРЕ (Консервативная народная партия Эстонии) и Исамаа (Отечество).
Таким образом, Центристская партия, получающая около 80 процентов своих мандатов, благодаря «русским» голосам, по мнению аналитиков «Евроэксперта», начала процесс самоликвидации, так как имиджу «прорусской» партии причинен очень серьёзный ущерб.
Возможным спасением для центристов могла стать немедленная замена Юри Ратаса с поста председателя партии и созыв съезда для корректировки своей политики. При этом русские центристы должны были выступить с однозначным осуждением начала переговоров с EKRE, пригрозив в случае рождения коалиции, выйти из партии.
Однако, правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение победившей праволиберальной партии Реформ начать переговоры, вечером 12 марта начало обсуждение возможного союза с Исамаа и ЭКРЕ.  

Что ждать от возможной правительственной коалиции центристов с право-радикальными партиями прокомментировал известный общественный деятель, эксперт независимого аналитического центра «Евроэксперт» Андрей Заренков:

- Обе партии обещали русским и России показать «кузькину мать», за что и получили приличное количество голосов от своего электората.  Одни (ЭКРЕ) делали это на уличных факельных шествиях, обзывая русских «раковой опухолью», другие (Исамаа) в министерских кабинетах, подсчитывая сколько можно получить с России за оккупацию.
Уверен, что в новой коалиции ни о каком сохранении образования на русском языке и речи идти не будет, политику гражданства придется надолго оставить без изменений, увеличатся военные приготовления на территории Эстонии.
Никаких козырей у Центристской партии не осталось, впрочем, как и логичных объяснений для тех, кто за них проголосовал.  Но, как и у каждой палки, у планируемой коалиции ультраправых с центристами есть два конца: при таком финале, русское большинство уже больше никогда за Центристскую партию голосовать не будут, а на тех российских этажах, где раздают розовые очки, они, наконец-то, кончатся.
Пока еще есть слабая надежда на американцев, которым с экономической точки зрения, превращать эту территорию в националистическое болото не очень выгодно. Вроде бы только-только местных к рукам прибрали, банки ставят под свой контроль, пространство контролируют из самых ближайших к Москве и Санкт-Петербургу «центров безопасности».
Сразу после выборов, Вашингтон затребовал к себе президента Эстонии Керсти Кальюлайд, ну, уж точно, не гамбургеров с кока-колой отведать. И она после этого уже очень уверенно выказала «свое» мнение по перспективам формирования власти на ближайшие 5 лет.
Эстония – послушная страна, как скажут, так тому и быть.

Однако, череда расколов в Центристской партии Эстонии может привести к созданию новой парламентской фракции (или внефракционной группы), чьи депутаты получили голоса преимущественно русского населения страны. Перспектива войти в правительство достаточно реальная. Один из ярких лидеров партии Раймонд Кальюлайд, брат президента Эстонии Керсти Кальюлайд, в знак протеста против попыток бывшего премьер-министра Ратаса сформировать правительство с крайне правыми EKRE (факельные шествия) и Isamaa (компенсация за оккупацию), вышел из правления Центристской партии.   Для успешного начала переговоров по созданию другой возможной коалиции (победившая партия реформ + социал-демократы), нужно еще как минимум 7 голосов. И они есть: вместе с Кальюлайдом в эту нефракционную группу могут войти еще как минимум двое-трое его сторонников из числа эстонских депутатов, плюс недовольные Ратасом русские центристы.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир