This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
11.03.2019 09:49:00 Э-голосование в Эстонии стало причиной недовольства оппозиции (27)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


э-голосованиеПрошедшие выборы в парламент Эстонии со значительным перевесом выиграла Партия реформ (Reformierakond). Ее представители уже заявили о намерении создать коалиционное правительство со своими многолетними оппонентами из Центристской партии (Keskerakond).

О странном союзе «ежа и ужа» рассуждать пока рановато, а вот о самих выборах, пожалуй, стоит сказать несколько слов.

Подробнее о сложившейся ситуации — в материале Федерального агентства новостей.

Оппозиционность реформистов

Сразу после выборов в российской и другой неэстонской прессе запестрели заголовки про победу оппозиционной партии реформ. У читателя, слабо знакомого с эстонскими реалиями, поневоле возникало ощущение грядущих перемен. И совершенно зря.  
Скорее недоразумением можно назвать два с небольшим года, которые Эстонией руководила коалиция, возглавляемая центристами. Следует особо отметить, что центристы пришли к власти не в результате выборов в парламент 2015 года, а в результате развала «реформистской» коалиции уже после них.  
До этого же момента Партия реформ считалась партией власти почти 20 лет. Выросло целое поколение людей, которое не представляло себе правительство без «белок» (неофициальное название партии).
За примерами далеко ходить не надо: в 2002 году премьер-министром Эстонии стал основатель Партии реформ Сийм Каллас. Сейчас наиболее вероятным претендентом на кресло премьер-министра является его дочь, Кая Каллас. Такие вот «сменяемость власти» и «социальные лифты» в европейском государстве.  

Минутка истории

Именно реформист Андрус Ансип стал главным идеологом сноса монумента Воину-освободителю на Тынисмяги (говорю «сноса», потому как восстановленный впоследствии на военном кладбище Таллина монумент не является идентичной копией композиции, ликвидированной на Тынисмяги).  
Именно при реформистах Эстония перешла на евро, что вызвало (вопреки обещаниям партии власти) существенное повышение цен. Именно при реформистах стал обыденностью рост акцизов (вопреки предвыборным обещаниям партии). Именно реформисты инициировали ликвидацию гимназий с русским языком обучения. Пообещав, кстати, не ликвидировать среднее образование на русском языке. Про это обещание, они, естественно, удачно забыли, как и про многие другие свои обещания.  
Почему же профессиональные «обещалкины», представляющие к тому же интересы крупного капитала, пришли к власти? Ответ прост: короткая память электората, средства массовой информации, контролируемые этим самым «крупным капиталом», и электронное голосование.  

На выборах 2019 года 60,8% голосов избирателей Партия реформ получила в результате электронного голосования: из 162 332 сторонников реформистов 98 736 поленились даже подняться со стула, чтобы проголосовать.  
Впрочем, голосовали ли они вообще? Партии «Богатства жизни» и «Зеленые», к примеру, не уверены, что результаты электронного голосования были подсчитаны верно, так как на одном из избирательных участков в Нарве произошел сбой.  
Кроме того, ситуация, когда результаты электронного голосования резко контрастируют с результатами голосования «классического», сама по себе всегда будет причиной для сомнений.  
На этот раз Партия реформ в результате э-голосования получила больше голосов, чем три следующие за ней партии вместе взятые. При этом дистанционно голосует все больше избирателей: в 2019 году их было 247 тысяч из 565 тысяч проголосовавших.  

Никакой конспирологии

Предположим, что система э-голосования работает как надо и голоса не накручиваются хитроумными скриптами или «российскими хакерами». Означает ли это, что э-выборы можно назвать соответствующими базовым принципам современной демократии? Да ничего подобного.  
По этим принципам избиратель должен делать выбор сам. Он не должен быть подкуплен, запуган или просто убежден человеком, который стоит у него за спиной. Система же электронного голосования создает ситуацию, при которой избирателя не только довольно легко подкупить или переубедить. За него даже можно проголосовать — например, маме или папе. Или за старую бабушку. Технически это очень легко осуществимо.  

Кстати, о молодых избирателях, за которых вполне могут проголосовать родители. Не так давно именно реформисты протолкнули снижение возраста избирателя до 16 лет. Пока это касается только выборов в местные органы самоуправления. Но не исключено, что на следующих выборах в парламент страны смогут голосовать и 16-летние.  
А это значит, что в Эстонии опять возрастет количество легко убеждаемых, не способных мыслить критически, уверенных в своей исключительности избирателей с круглосуточным доступом в Интернет.  
Эти юноши и девушки с удовольствием проглотят очередные обещания Партии реформ. А повзрослеют эти — другие подрастут. Глядишь, лет через двадцать внук Сийма Калласа в премьер-министры будет метить.  

Автор: Антон Байер



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир