This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
06.03.2019 12:17:00 Очередной журналист подвергается преследованию со стороны украинских спецслужб (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Владимир СкачкоПоявились детали обыска, который СБУ провела у известного киевского журналиста Владимира Скачко накануне. О них в Facebook сообщила правозащитник Наталья Наталина.
"Владимира не задержали, но вручили подозрение и повестку на допрос в Херсоне 11 марта. Там его могут задержать. Журналист проходит подозреваемым по делу ч.2 ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по предварительному сговору группой лиц). Эта статья не предполагает никаких альтернатив кроме содержания под стражей. Санкция - от 5 до 10 лет лишения свободы.

- Дело против Скачко связано с делом задержанного 15 мая 2018 главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, это уже факт. Следствие продвигает версию о некоем преступном сговоре журналистов, где Скачко - "один из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа". Главным поводом для обыска стали написанные Скачко статьи, которые были опубликованы в 2014 году на сайтах «РИА Новости Украина» и «Версии».

- обыск проводили 11 сотрудников СБУ по постановлению Херсонского городского суда. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура АР Крым (Украина). По словам Владимира, сотрудники СБУ ворвались к нему в квартиру для проведения обыска обманным путем. Обыск в течение 14,5 часов журналист сравнивает с пыткой.

- В ходе обыска у Владимира изъяты личный компьютер и ноутбук, телефон, флеш накопители, а также несколько книг и раздаточных материалов с различных публичных мероприятий, которые посещал журналист в рамках своей профессиональной деятельности. Также у журналиста изъята банковская карта с его личными средствами. «Это фактически запрет на профессию. Меня лишили средств производства и средств к существованию», - заявил Владимир.

- Лингвистическую экспертизу осуществляла прямо во время обыска доктор филологических наук, заместитель кафедры академии СБУ. Вывод этого "эксперта" по поводу материалов, написанных Владимиром в течение последних 24 часов перед обыском, написан от руки. Версии этих статей были обнаружены в компьютере Скачко. «Эксперт» приходит к выводу, что Владимир «системно использует маркеры приниження достоинства Украины и украинцев, евромайдана, реформирования нации». Также «доктор» обнаружила в материалах журналиста «эскалацию религиозной вражды», а «население Донбасса представлено как оппонент населению других регионов Украины, которое страдает за свое мировоззрение». В своем рукописном «шедевре» эксперт СБУ приходит к выводу, что Скачко причастен к материалам с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины", - рассказала правозащитник.

"Парадокс в том, что дело Вышинского уже передано в суд. Еще 14 января прокуратура заявила о завершении досудебного расследования в отношении Кирилла.

Напомним, с 2000 года Владимир Скачко был главным редактором еженедельной газеты "Киевский телеграф". С марта 2014 года сайт издания перестал функционировать.

В ноябре 2018 года Скачко внесли на сайт волонтерского проекта "Миротворец". "Антиукраинский пропагандист. Участник российской информационной спецоперации против Украины. Манипулирование общественно значимой информацией. Отрицание российской агрессии", – сказано на сайте.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир