This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.03.2019 15:32:00 Парламентские выборы в Эстонии: «правый поворот» состоялся? (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


праволиберальная Партия реформНа состоявшихся в воскресенье, 3 марта, парламентских выборах в Эстонии с неожиданно высоком результатом победила оппозиционная праволиберальная Партия реформ. Она увеличила свое присутствие в парламенте на четыре кресла — теперь во фракции Партии реформ 34 депутата.

Второе место заняла правящая Центристская партия, за которую традиционно голосует большинство русскоязычных жителей страны. Центристы получат в новом эстонском парламенте 26 мест, то есть на одно место меньше, чем в предыдущем созыве.

Огромного успеха на прошедших выборах добилась праворадикальная партия ЭКРЕ, занявшая третье место и получившая на 12 мандатов больше, чем в предыдущем составе парламента (с 7 до 19).

Четвертое место у правой партии «Отечество» — 12 мандатов. Последнее место, потеряв пять кресел в парламенте, заняла Социал-демократическая партия, у которой в новом составе останется лишь десять мест.

Широко разрекламированная накануне выборов праволиберальная партия «Ээсти 200» немного не дотянула до пятипроцентного барьера, набрав 4,5% голосов избирателей. Однако, преодолев рубеж в два процента, молодая партия будет получать дотации из госбюджета, что позволит ей остаться в эстонской политике.

Результаты выборов показали, что в Эстонии состоялся «правый» поворот. Из 101 места в новом парламенте правые партии займут 65. Вместе с ними, по мнению политолога Игоря Розенфельда, победил правый истеблишмент Эстонии и ЕС — главный игрок на европейском поле, который не готов принять отличную от правой коалицию в таких странах, как Эстония. Даже в таком варианте, который предложили левоцентристы — то есть центристы и социал-демократы.

Заняв первое место на выборах, право сформировать правительство получила Партия реформ, лидер которой — Кая Каллас — уже исключила возможность сотрудничества с праворадикальной партией EKRE.

Эксперт независимого аналитического центра «Евроэксперт» Андрей Заренков считает, что результаты выборов позволят начать большую программу политического перестроения эстонского общества в двухпартийную систему, как это принято в США и Великобритании. Победившие реформисты и занявшие второе место центристы набрали на двоих большинство в 60 голосов при необходимых для создания коалиции 53 мандатах.

Однако большинство опрошенных «Евроэкспертом» аналитиков отмечают, что у Партии реформ существуют огромные разногласия с Центристской партией  в подходе к налоговой системе и, что особенно важно для русскоязычного избирателя, в вопросах гражданства и образования. По мнению аналитиков, наиболее вероятна коалиция между Партией реформ, социал-демократами и правой партией «Отечество», в которой «главную скрипку» будут играть реформисты.

Партия реформ неоднократно заявляла, что образование в Эстонии, начиная с детского сада, должно быть только на эстонском языке, а проблемы безгражданства надо решать только в соответствии с принятыми ранее ограничениями.

В целом, большинство экспертов солидарны с мнением евродепутата Яны Тоом (Центристская партия), которая заявила: «Эстония проиграла с точки зрения гражданского мира и социальной справедливости. Причем первые в ряду проигравших — не эстонцы. Как обычно».

 

Независимый аналитический центр «Евроэксперт»; специально для ФАН



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир