This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
26.02.2019 10:05:00 Рафик Григорян: о чувстве единства в праздники и в будни (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Рафик ГригорянИзвестный в Эстонии общественный деятель, глава Палаты представителей эстонских нацменьшинств Рафик Григорян прокомментировал праздничную речь Президента Эстонии Керсти Кальюлайд, посвященную 101-ой годовщине Эстонской Республики:

- Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей праздничной речи, посвященной 101 годовщине Эстонской Республики, говорила, что «надо создавать у нас заботливое и уютное общество, подобное которому могут предложить немногие страны мира. Государство не злое, а поддерживающее». Против уютного общества, в котором всем живется комфортно, вряд ли могут быть какие-либо возражения.

Приятно было также услышать: «Никто в этом государстве не имеет возможности принимать решения единолично. И это хорошо. Одна идеология и один подход, даже если и кажутся в определённый момент совершенно правильными, всегда оказываются слишком узкими для того, чтобы справиться с теми изменениями, которые приносит нам окружающий мир».

Однако, чем дольше читал текст ее выступления, тем больше иссякал мой оптимизм. Особенно это касается той части, где говорится о системе образования.

По мнению главы государства, «большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины. Готовность наших русскоязычных соотечественников к такому изменению тоже постоянно растёт. Конечно, путь от желания к плану долог и сложен и, между прочим, сопряжен с немалыми расходами. Но мы не можем не пойти по этому пути, потому что он обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности».

Фактически президент однозначно встала на точку зрения тех правых сил, которые стремятся ликвидировать обучение на русском языке. Есть ряд спорных моментов. Так, раскол общества на «своих и чужих», на «граждан и неграждан», на «русскоязычных и эстоноязычных», на «коренных» и «оккупантов», начался не от школ, а от той политики, которая проводилась более 25 лет правыми партиями.

Госпожа президент не может не знать того факта, что школьная система в Эстонии – едина, нет «русской» школы, которая работала бы по каким-то российским программам. В Эстонии уже давно установлена де-юре и де-факто «единая школьная система». Тот факт, что преподавание некоторых предметов ведется на разных языках еще не дает повода говорить о разных системах образования.

Рамки этой единой системы образования, согласно законам Эстонии, позволяют преподавать предметы на английском, немецком, французском, русском и других языках. Удивительно, что глава государства увидела опасность только в русском языке.

Уже более 20% предметов преподается в Тартуском университете на английском языке, такая же тенденция наблюдается и в других вузах. Но этот факт нисколько не беспокоит политика, а вот русский язык, который служит языком самовыражения 30% населения Эстонии, стал притчей во языцех. Можно подумать все беды в государстве зависят от языка. Это же полный абсурд. С точки зрения эстонских политиков, которые не желают конкуренции и стремятся монопольно править Эстонией, такой подход можно понять, но не оправдать.

Вызывает непонимание и ее тезис о том, что «готовность наших русскоязычных соотечественников к такому изменению тоже постоянно растёт». Кто изучил и определил эту готовность? Отдельные социологические опросы не позволяют однозначно говорить об этом. Мнение – это еще не знание! Об этом говорили еще древние греки.

Более 100 лет назад Лев Николаевич Толстой ввел в обиход такое выражение, как «энергия заблуждения». Мне кажется госпожа президент пытается выдать желаемое за действительное. Когда человек говорит о любви к своему народу, языку и культуре, это вызывает уважение, но, когда он начинает противопоставлять их другим народам, языкам и культурам, то это приводит к отторжению.

Если глава государства видит, что общество расколото по социальному и национальному признакам, то по примеру Нельсона Мандела, он должен был бы создать какой-нибудь консультативно – совещательный орган, состоящий из лидеров общественного мнения, призванный составить «Гражданский договор», ведущий к сплочению общества.

По моему убеждению, в многонациональном обществе такой договор важнее единства нации, ибо этническое единство обеспечивается многими факторами, в том числе, единством языка, культуры, образа жизни, исторической судьбой, менталитетом и т. д.

Гражданский договор должен исходить их принципа: «преображение общества – важнейший метод преображения индивидуума». Права и свободы человека должны быть приоритетны. Все это те ценности, которые провозглашены Европейским союзом в качестве основополагающих.

Нужен документ способный помочь людям снять чувство отчуждения. Важно, чтобы не только эстонцы, но и все неэстонцы могли поверить в то, что они тут не какие-то мигранты и лишние люди, а равноправные субъекты государства, что Эстонское государство призвано защитить интересы всех граждан, независимо от их этнической, языковой и расовой принадлежности.

Глава государства должен быть открыт ко всем национальным меньшинствам, а не только к тем, кто ему близок по складу мышления и языку. Необходимо открыто и честно посмотреть людям в глаза, убедить их, что они никакие не пасынки истории, а равноправные граждане одной страны.

Как говорил премьер-министр Юрий Раттас, «Я уверен, что Эстония достойна лучшего будущего! Где каждый может себя реализовать, быть уверенным, что о нем заботятся».

В конечном счете, сила и мощь государства состоит не в численности вооруженных сил и в иностранной поддержке, а в сплоченности ее граждан. Квасной патриотизм – это гнилой продукт, он растворится при первом же конфликте.

Не следует забывать, что главный ресурс и богатство Эстонии – это ее люди, а Родина – это не только география (леса, реки и поля и т. д.), это еще социальное и национальное благополучие жителей, равноправие и справедливое государство для всех. Это то место, куда всегда хочется вернуться. Это твой родной дом, где ты всегда свой – желанный. Это страна, за которую душа болит и, ради ее независимости, не жалко отдать самое дорогое - жизнь.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир