This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
25.02.2019 10:00:00 Яак Аллик: как спасти страну от падения в правонационалистическое болото (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Яак АлликВ преддверии выборов в эстонский Парламент, российское Федеральное агенство новостей пообщалось с одним из кандидатов в депутаты Рийгикогу от социал-демократической партии Эстонии Яаком Алликом:

— Какова, на ваш взгляд, политическая ситуация в Эстонии?  Многие сейчас говорят о «золотом» для Эстонии составе коалиции из центристов, реформистов и социал-демократов.  Как вы считаете, это говорят оптимисты или пессимисты?

— Предвыборная ситуация на сегодняшний день неопределенная и напряженная. Состав следующей правительственной коалиции может зависеть от одного-двух мандатов, а те, в свою очередь, буквально от нескольких голосов. Поэтому для нас важен каждый голос.  Мы считаем, что для Эстонии наиболее дееспособным и полезным было бы правительство центристов и социал-демократов. Конечно, если Центристская партия и реформисты вместе получат более 53 мест в Рийгикогу, то они наверняка сделают правительство «на двоих». Если получат меньше, то третьим партнером будут социал-демократы.

— Недавно в своем интервью, вы сказали, что повышать расходы на оборону — это безответственно, потому что эти средства придется отнимать у медицины, социального страхования и образования. Вы думаете, что Эстония готова к вооруженному нападению?

— Эстония — маленькая страна, и даже при больших затратах на оборону она не может быть готова к вооруженному нападению со стороны крупного противника. Главной гарантией нашей безопасности являются добрые отношения между Россией и США, между Россией и НАТО, между Россией и Европейским союзом. При любом военном столкновении в нашем регионе Эстония сразу же становится полем сражения со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому наши дипломаты должны сделать все для сохранения и улучшения этих отношений.

— Сейчас в Европе активно обсуждают, как преодолеть миграционный кризис. Однако от этого число голодающих в Африке не уменьшается, а вооруженные конфликты на Ближнем Востоке не заканчиваются. Какой способ преодоления этого кризиса наиболее эффективен?

— Я вижу единственное реальное решение этой проблемы, если страны НАТО и Россия направили бы те огромные средства, которые сейчас тратятся на вооружение, для конкретной помощи странам Африки и Ближнего Востока, чтобы построить там благополучное и самодостаточное общество. Горбачев и Рейган смело начали процесс разоружения, но, к сожалению, сейчас мы видим, что разразилась новая гонка вооружений.

— В Эстонии сегодня нашествие гастарбайтеров из Украины. На эстонском языке они говорить не могут, на русском — не хотят. При этом наша языковая инспекция тщательно следит за знанием эстонского языка учителей в русских школах, спасателей, медсестер и полицейских, частенько наказывая штрафами подозреваемых в плохом знании языка. Украинцы помогут эстонцам стать толерантнее в отношении эстонского языка?

— Языковая инспекция должна направить свою «карательную» деятельность (если она считает смысл своей работы именно в этом) не на педагогов и работников сферы обслуживания, а на работодателей, которые обязаны обеспечить своим работникам необходимый уровень понимания эстонского языка. Большинство же украинцев работает в сфере, где знание эстонского языка законом не требуется. На самом деле, им даже можно посочувствовать, поскольку их судьба (и судьба их семей) зависит от экономического и политического положения их родины, Украины, которая сегодня является наиболее бедной страной в Европе.

— Сейчас в европейских СМИ, в том числе эстонских, если что-то случилось, тут же виновной называют Россию. Как вы вообще относитесь к России, к Путину? Он вам неприятен или вы его боитесь?

— К великой русской культуре и ее народу как носителю этой культуры я всегда относился с большим уважением. Я очень рад, что у меня есть добрые друзья среди русских как в Эстонии, так и в России. Нельзя забывать, что в течение долгой общей истории наши народы совместно пережили много трудностей и трагедий. Что касается Владимира Путина, то он является руководителем, который вывел Россию из сложнейшей ситуации экономического и внутриполитического развала конца 90-х годов и сегодня уверенно управляет своей страной, исходя из тех интересов, которые он считает для России наиболее важными.

— Вы возглавляете сегодня совет Государственного русского театра Эстонии, имеете большое уважение в театральной среде и эстонской, и русской, Ваше имя никогда не было связано ни с какими скандалами, зачем вам снова идти в эту парламентскую «мясорубку»?

— Мне кажется, что любой человек, тем более политик или деятель культуры, должен сейчас сделать все от него зависящее, чтобы предотвратить скольжение, а возможно, даже падение Эстонии в правонационалистическое болото.  А эта опасность, благодаря появлению крикливых популистов, ловко играющих на страхах и надеждах малообеспеченных и, в каком-то смысле, не совсем нашедших себя людей, стала вполне реальной.  

— Вы можете назвать несколько причин, по которым русские избиратели захотят проголосовать за вас и вашу партию?

— Социал-демократическая партия — единственная партия в Эстонии, которую в равной степени поддерживают как эстонцы, так и русские, поскольку они видят, что для нас одинаково важны все жители нашей страны, независимо от их языка и происхождения. Лидер социал-демократов Евгений Осиновский является первым и единственным из входящих в правительство Эстонии парламентских партий руководителем, для которого родной язык — русский. За последние 25 лет он единственный в Эстонии русский политик, который стал своим для эстонцев и не потерял при этом доверие русских избирателей. Только сотрудничество, уважение и взаимопонимание поможет нам построить будущее нашего государства, население которого составляет почти одна треть неэстонцев, главным образом русскоязычных жителей. На этих выборах у избирателей есть возможность выбрать думающее и работающее вместе правительство, для которого равноправие и справедливость станут главными целями. А чтобы такое правительство появилось, решающим фактором становится то, сколько голосов наберут на выборах социал-демократы.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир