This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
17.02.2019 11:18:00 Андрей Заренков: верят ли русские в Эстонии в рейтинги свобод? (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Андрей Заренков5 февраля авторитетная американская неправительственная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный рейтинг «Свобода в мире-2019», где Эстония получила 94 балла из 100 (на уровне Германии и Исландии). Исследование охватывает положение в 195 странах и 14 территориях с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года.
Известный общественный деятель, эксперт независимого аналитического центра «Евроэксперт» Андрей Заренков  заинтересовался применяемыми американцами подходами к рейтингу и на своей странице в ФБ призвал жителей Эстонии самим посчитать индекс свободы по методике Freedom House:

- Такое высокое место Эстонии среди прочих стран достойно восхищения. Как же это удалось нам? Ведь были неоднократные призывы из Брюсселя (значит, там об этом хорошо известно) решить проблему безгражданства, проблему с конституционным правом национальных меньшинств получать образование на родном для них языке... В самой Эстонии неоднократно проводились дискуссии о необходимости выбора Президента прямым голосованием, о проблемах нашей судебной системы и только ленивый не задавался вопросом, как можно было при тщательном внимании контролирующих структур одному из эстонских банков годами отмывать невероятные суммы денег? Если 6 процентов населения, которые не менее 28 лет законно и постоянно проживают в Эстонии, лишены возможности голосования, то поставить по этому пункту оценку выше нуля, проблематично. Кстати 6 процентов в США –это штат Флорида…
Задавшись вопросом доверия таким рейтингам, я заинтересовался применяемой американцами методикой. Сделать это было не трудно, понадобилось пару дней, а вот дальше у меня возникли большие трудности, чтобы уложить в своей голове катастрофическое расхождение между реальной жизнью и получившемся результатом. Давайте посмотрим, подумаем и сами оценим.
Итак, в отличии от Святого писания, где прописаны 10 заповедей, у Freedom House их всего 7.

Первый раздел - политические права (40 баллов) - состоит из трех пунктов:

1. Избирательный процесс (0-12 баллов), то есть избирается ли нынешний глава правительства, парламент путем свободных и справедливых выборов? Справедливы ли избирательные законы? Беспристрастно ли они применяются избирательными комиссиями?

2. Политический плюрализм и участие (0-16 баллов), то есть имеет ли народ право объединяться в различные политические партии, другие конкурирующие политические группы по своему выбору, свободна ли система от неоправданных препятствий для роста и падения политических конкурентов? Есть ли реальная возможность для оппозиции увеличить свою поддержку
или получить власть путем выборов? Свободен ли политический выбор народа от влияния военных, иностранных держав, религиозных иерархий, экономических олигархий или какой-либо другой могущественной недемократической группы? Имеют ли различные слои населения (включая этнические, религиозные, гендерные, ЛГБТ и другие соответствующие группы) полные политические права и избирательные возможности?

3. Функционирование правительства (0-12 баллов), то есть определяет ли свободно избранный глава правительства и национальные законодательные представители политику правительства?
Являются ли гарантии против коррупции сильными и эффективными? Работает ли правительство с открытостью и прозрачностью?

Далее идут разделы, определяющие уровень свободы выражения мнений и убеждений (0-16 баллов):

4. Есть ли свободные и независимые СМИ? Могут ли люди свободно исповедовать и выражать свою религиозную веру или неверие публично и в частном порядке? Существует ли академическая свобода и свободна ли система образования от обширной политической идеологической обработки? Могут ли люди свободно выражать свое личное мнение по политическим или другим деликатным вопросам, не опасаясь слежки или возмездия?

5. Ассоциативные и организационные права (0-12 баллов)
Есть ли свобода собраний? Существует ли свобода для неправительственных организаций, особенно тех, которые занимаются правозащитной и управленческой деятельностью? Существует ли свобода для профсоюзов и аналогичных профессиональных или трудовых организаций?

6.Верховенство права (0-16 пунктов):
Существует ли независимая судебная система? Соблюдаются ли надлежащие процессуальные нормы в гражданских и уголовных делах? Есть ли защита от незаконного применения физической силы и свобода от войны и мятежей? Гарантируют ли законы, политика и практика равное обращение с различными слоями населения?

7. Личная автономия и индивидуальные права (0-16 баллов):
Пользуются ли люди свободой передвижения, включая возможность менять место жительства, работу или образование? Могут ли физические лица осуществлять право собственности и создавать частные предприятия без неоправданного вмешательства со стороны государственных или негосударственных субъектов? Пользуются ли люди личными социальными свободами, включая выбор партнера по браку и размера семьи, защиту от насилия в семье и контроль над внешностью? Пользуются ли люди равными возможностями и свободой от экономической эксплуатации?

Прекрасная методика, конкретные простые вопросы! И тут мне на ум пришло понимание: не важно, как люди проголосовали, важно, как посчитали. Заглянув в себя понял, что мое мнение может не совпадать с мнением других русских, проживающих в Эстонии. Поэтому решился на определенную храбрость, которая, чувствую, мне будет дорого стоить, составил опросный лист и прошу его заполнить. Отправил, также, очень известным нашим кандидатам в депутаты Рийгикогу, хотя не уверен, что они примут участие в моем «провокационном» опросе. Скидывайте мне анкету приложением к личному сообщению или же на мейл valis05@mail.ru

Своё мнение к рейтингу свобод можно выразить  в комментариях к данной статье.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир