This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
06.02.2019 12:28:00 МИД РФ потребовал от Литвы прекратить преследование Виктора Орлова (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мария ЗахароваЛитовские власти должны прекратить преследования гражданина России Виктора Орлова, руководителя организации «Забытые солдаты», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова:

- В Литве набирает обороты начатая в конце прошлого года кампания по преследованию неугодных политиков и общественных деятелей. На этот раз жертвой провокаций со стороны спецслужб стал глава местной общественной организации «Забытые солдаты» гражданин России В.Орлов. На основании подозрений в незаконном хранении огнестрельного оружия у него в квартире произведен обыск с нарушением элементарных процессуальных норм – ни понятые, ни свидетели, ни адвокат приглашены не были.

В.Орлов хорошо известен в Литве как активный борец с переписыванием истории Второй мировой войны, внесший большой вклад в сохранение памяти советских солдат, погибших за освобождение Литвы.

Очевидно, эта его деятельность вызывает раздражение у литовских властей. Возглавляемая В.Орловым организация уже упоминалась в ежегодных докладах Департамента государственной безопасности Литвы как «представляющая угрозу национальной безопасности».

Квалифицируем действия в отношении В.Орлова как грубую провокацию в рамках развернутой в Литве истерии. Требуем остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам. Призываем профильные международные и европейские структуры не покрывать Литву по принципу «своему все с рук сойдет», а дать, наконец, объективную оценку неприемлемой ситуации с правами человека в этом государстве Евросоюза.

Напомним, в начале февраля, Полиция Литвы провела обыск у руководителя официально зарегистрированной организации поисковиков - Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктора Орлова.

"В течение семи часов в пятницу девять сотрудников полиции проводили у меня обыск, мне было заявлено, что ищут оружие, которым я якобы незаконно располагаю. Ничего обнаружено не было", - сказал Орлов. По его словам, у него изъяли компьютер, телефон и записи. На понедельник назначен допрос в полиции.

Орлов заявил, что считает эти действия актом политического давления со стороны властей Литвы. "Никаких противозаконных действий наша организация не предпринимала, поэтому не вижу реальных оснований для проведения таких мероприятий и считаю это психологическим и политическим давлением", - отметил он.

По мнению руководителя ассоциации, проведенный у него обыск может быть связан с приближающимся годовым отчетом департамента госбезопасности и военной разведки. "Им надо демонстрировать свою активность. Для начала услышу на опросе, какие претензии нам предъявляются", - сказал Орлов.

В настоящее время в суде находятся два дела с жалобами ассоциации военной истории "Забытые солдаты" на взыскание Департаментом культурного наследия с поисковиков штрафа в размере €1,4 тыс. за якобы незаконные действия на воинских захоронениях и на постановление снести на могилах советских солдат памятники, которые называют самовольно установленными. В первой инстанции поисковики суд выиграли.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир