This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
23.01.2019 16:08:00 Латвийский суд вернул в прокуратуру уголовное дело Александра Гапоненко (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Александр ГапоненкоСуд Видземского предместья Риги вернул в прокуратуру уголовное дело общественного деятеля и правозащитника Александра Гапоненко, обвиняемого в «разжигании межнациональной розни» и «антигосударственной деятельности», сообщает eadaily.com.

Суд решил направить уголовное дело вышестоящему по должности прокурору. Прокуратура в заявлении для прессы, не называя имени обвиняемого лица, сообщает, что оно обвиняется по трем статьям Уголовного закона: о «разжигании межнациональной розни», об «антигосударственной деятельности» и о «помощи иностранному государству в направленной против Латвии деятельности». Согласно обвинительному заключению, «инкриминируемые этому лицу деяния проявлялись в основном как публикации в интернете».

Как сообщалось ранее, 20 апреля 2018 года Гапоненко был задержан Полицией безопасности в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о «действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Это не единственный уголовный процесс, который ведется против Александра Гапоненко, известного в качестве последовательного критика нынешнего латвийского государства. В феврале 2017 года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется «в разжигании межнациональной розни» в своих публикациях в соцсети Facebook.

Напомним, что в ноябре прошлого года прокуратура Латвии запретила находящемуся под следствием Александру Гапоненко выехать в Брюссель для участия в международной правозащитной конференции. По словам Гапоненко, он написал заявку в прокуратуру с просьбой разрешить выехать в Брюссель для участия в конференции. «Получил отказ. Основание отказа — моя „сильная эмоциональная связь с русским народом и Россией“. Мол, возможна встреча с русскими и россиянами, которые выкажут мне моральную и материальную поддержку. Интересно, это меня в тюрьму упрятали на четыре месяца для того, чтобы разрушить мою эмоциональную связь с родным мне народом и исторической родиной? А теперь мне надо извергать хулу на них, чтобы заслужить прощение, присоединиться к Дмитрию Саввину, Игорю Ватолину (основатели в Латвии движения так называемых „еврорусских“, борющихся с „пропагандой Кремля“ — EADaily) и еще десятку записных псевдорусских деятелей, отрабатывающих свои сребреники?» — пишет правозащитник.

Гапоненко жалуется, что его травит латышская пресса, упоминая его посещение в Риге мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ и участие в уборке могил советских воинов. Кроме того, опубликовано «расследование» в котором Гапоненко «пришили» к «делу Скрипалей». «Нашли фото десятилетней давности, на котором рядом со мной какой-то тип, живший в России в одной общаге с „отравителями“. Все это выглядело бы смешным, если бы не такой факт. Собрался в больницу на операцию. Об этом знал только мой лечащий врач. Вдруг звонок из больницы и переспрашивают, точно ли я приду в назначенное время. Спрашивают на чистом русском языке. Очень удивился, но подтвердил свой приход. А через день, когда началась свистопляска с русскими шпионами в латвийских СМИ, додумался перезвонить по этому номеру. Оказалось, что это совсем не больница, а отвечает на звонок латышская бабушка, которая вовсе не при делах. Ага, парни в черном, это вы решили меня в больнице уморить, как тех самых Скрипалей, а потом представить это, как дело ГРУ? Очень интересное решение. В тюрьме прикончить не удалось, начальство не захотело участвовать в расправе над политическим заключенным. Тогда решили, по-тихому, в больнице стрихнину подсыпать? Так я и не пошел в больницу — опасаюсь, знаете ли», — заключает Гапоненко.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир