This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
20.01.2019 19:55:00 В аналитическом центре «Евроэксперт» изучили предложения Вахура Кооритса (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Дельфи»Статья «Ракетное нападение на Петербург и захват российских торговых судов». Журналист эстонского Delfi предлагает «резервный план гособороны Эстонии» появилась на сайте самого читаемого эстонского портала Delfi на русском языке утром, в субботу, 19 января 2019 года.

В независимом аналитическом центре «Евроэксперт» опросили русскоязычных экспертов по поводу этого высказывания и поделились результатами опроса с Федеральным агентством новостей.

Автор статьи Вахур Кооритс (Vahur Koorits) предлагает новую военную концепцию для Эстонии: необходимо закупить ракетную систему, которая может ударить по важным целям в Санкт-Петербурге, таким как штаб Западного военного округа и Военно-морского флота России.

По мнению Кооритса, несколько ударов по центру города окажут сильное психологическое влияние на общественное мнение. Кроме того, журналист предлагает приобрести несколько военных кораблей, которые способны остановить гражданское судоходство России в Балтийском море, захватывать торговые суда, нападать на них и топить.
Однако каким именно образом ракеты будут обходить ПВО России, а новые военные корабли — бороться с российским Балтийским флотом, новоиспеченный военный стратег не объяснил.

Большинство опрошенных независимым аналитическим центром «Евроэксперт» русскоязычных экспертов сошлись во мнении, что анекдотичный характер предложений журналиста Кооритса не предмет для серьезного анализа. Однако они обращают внимание, что дата очередной антироссийской атаки была выбрана не случайно.

Через неделю, когда в России будут отмечать 75-летие снятия блокады, подобная медийная агрессия, по мысли автора, может восприняться русскими очень болезненно. А значит, статья журналиста окажется способна произвести эффект, на который автор явно рассчитывает.

В блокадном Ленинграде погибли от голода и бомбежек больше людей, чем все население Эстонии. Что бы сказал господин Вахур, если бы накануне отмечаемого в Эстонии Дня скорби, связанного со сталинскими высылками (14 июня, День памяти жертв коммунистических репрессий в странах Балтии. — Прим. ФАН), появилась подобная статья, прославляющая эти действия?

К сожалению, таков сегодня пещерный уровень многих эстонских журналистов.

Появление этой статьи эксперты связывают с тем, что в начале 2019 года в Эстонии с новой силой возродились дебаты о государственной оборонной политике. В 2018 году Эстония из 10,5 млрд евро своего бюджета потратила на оборону более 500 млн евро, или около 2,2% ВВП. То есть страна перевыполняет стандарты НАТО.

Однако 10 января 2019 года директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков (Sven Sakkov) предложил взять оборонный кредит для укрепления национальных вооруженных сил, в первую очередь — системы противовоздушной обороны средней дальности.
И хотя предложение по кредиту не нашло поддержки у министра обороны Эстонии Юри Луйка (Juri Luik) и большинства эстонских политиков, партия «Отечество» (Isamaa), членом которой является Луйк, предложила в ближайшие годы увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП. Сам Юри Луйк считает, что нынешние траты на эстонский военно-промышленный комплекс недостаточны.

В преддверии выборов в Парламент Эстонии, которые пройдут 3 марта 2019 года, антироссийская истерия будет только усиливаться.

Справка ФАН. Эстонский журналист Вахур Кооритс (Vahur Koorits) родился 8 декабря 1981 года. С 2006-го по 2011 год работал репортером в газете «Постимеэс» (Postimees). С апреля 2011 года — журналист эстонского портала «Дельфи» (Delfi), где и размещен оригинал статьи.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир