This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
15.01.2019 09:15:00 Лариса Луткова Тюрккан: молодежь за рубежом должна увидеть всю Россию (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Лариса Луткова-ТюркканГлава Ассоциации русской культуры в Анкаре (Турция) Лариса Луткова-Тюрккан не нуждается в представлении любому, кто участвует во всемирном движении российских соотечественников. Десятки реализованных проектов, активное участие в мероприятиях соотечественников по всему миру, огромный опыт в области продвижения русской культуры и языка за рубежом – избрание Ларисы в конце 2018 года в очередной состав Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС)  стало вполне закономерным. Как и то, что Московский Дом соотечественника расспросил Ларису Луткову-Тюрккан о ее планах в качестве члена ВКС.

- Лариса, вы вошли в новый состав Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом. В чем вы, как член ВКС, видите свои задачи, с учетом того, что в движении соотечественников не первый год?

- Сейчас в новом составе ВКС мы создали несколько рабочих групп, и каждый из членов Совета мог выбрать для себя несколько направлений, и одно из таких направлений, выбранных мной – работа по продвижению русского языка и культуры, как в Турции, так и на глобальном уровне. Потому что (и я даже проводила на эту тему небольшое исследование) ситуация с распространением и изучением русского языка, например, в Европе, не очень радостная - интерес к русскому языку снизился.

Что касается Турции, то тут интерес к изучению русского языка, наоборот, растет. За последние 10 лет, согласно статистике, русский освоили порядка миллиона человек. И причины тому, прежде всего, конечно, экономические: торговые, туристические, промышленные связи между Турцией, Россией и вообще странами постсоветского пространства, на котором русский язык по-прежнему играет огромное значение, достаточно динамично развиваются - например, турецкие строительные компании занимают второе место в России среди иностранных строительных компаний по объему осуществляемых проектов.

И я считаю, что должна быть сформирована политика продвижения русского языка за рубежом – мы должны иметь структурированное понимание, как это делать.

Да, в свое время была разработана программа «Русская школа за рубежом», но с реализацией ее есть проблемы. Мне кажется, что реализация этой программы была бы более успешной, если бы программа была пересмотрена с учетом рекомендаций наших соотечественников, проживающих за рубежом и занимающихся работой на поприще обучения русскому языку – организацией школ, курсов, преподаванием и пр.

Еще одна задача, которая мне представляется важной, – это работа с молодежью. Потому что мы видим сейчас и на примере Турции, и на примере других стран, что есть соотечественники, которые приехали, допустим, 20 лет назад, они вовлечены в соотечественное движение, есть их дети, изучающие русский язык. А представителей, так сказать, среднего поколения, молодежи, к сожалению, очень трудно привлечь в качестве волонтеров, как участников мероприятий, и вообще в движение соотечественников.

Именно поэтому мы и задумали проведение Всетурецкого молодежного форума «Продвижение», которых на данный момент прошло уже два: в 2017-м и 2018-м годах. Цель форумов – рассказать о том, как можно работать вместе, какие проекты создавать, может быть, что-то подсказать в этом направлении, рассказать о России, о ее возможностях.

И это очень важно, ведь, наверное, не только в Турции, но и в других странах есть такая проблема – молодежь предпочитает ездить в Европу, например, а между тем Россия – удивительная страна, в которой есть много всего, что посмотреть, и вот об этом молодежь зачастую просто не знает.

Да, Москва и Петербург в представлении не нуждаются, но остальная Россия, повторюсь, зачастую terra incognita с туристической точки зрения. В этом смысле, кстати, очень здорово, что, например, фонд «Русский мир», проводит свои Ассамблеи в разных городах России – можно, помимо непосредственно участия в мероприятии, увидеть российскую глубинку.

И я, и многие другие члены ВКС неоднократно говорили, что было бы хорошо проводить выездные заседания Всемирного координационного совета не только в Москве, но и в других городах России.

Еще одно из выбранных мной направлений – это правозащитная тематика. У нас при Ассоциации русской культуры в Анкаре уже давно работает юридический кабинет, в котором мы консультируем наших соотечественников, попавших в сложные ситуации. В основном, это женщины, столкнувшиеся с домашним насилием, с тем, что при разводе у наших женщин есть проблемы с тем, чтобы дети оставались с ними.

В свое время мы провели в Турции две конференции по правозащите, а также проводили балканскую конференцию по этой же тематике. И я знаю (в частности, из общения с коллегами на Всемирном конгрессе российских соотечественников 2018-года), что эта тема близка не только проживающим в Турции, но и в других странах.

Конечно, в данном случае очень важна поддержка России, так как многие проблемы без нее не решить. Например, очень сильно помогло бы предоставление российского гражданства детям из смешанных семей без требования разрешения на это второй половины.

- Хотел бы вернуться к работе с молодежью. Вы упомянули Всетурецкий молодежный форум «Продвижение», а еще я знаю, что в Турции в 2018 году при вашем непосредственном участии впервые был проведен молодежный форум «Вахта Памяти». Я видел множество позитивных откликов в Сети по поводу этих мероприятий. С чем, на ваш взгляд, связан их успех?

- Да, форумы вызвали огромный интерес. Например, со времени проведения первого форума «Продвижение» прошло уже больше года, группа его участников в WhatsApp «жива», молодежь переписывается, обсуждаются проекты, идеи, продолжается общение и оффлайн.

То есть, «Продвижение» дало толчок к созиданию, результатом стало вовлечение того сегмента нашей молодежи, о котором я говорила, в движение соотечественников.

Если говорить о молодежном форуме «Вахта памяти», темой которого в 2018 году стала блокада Ленинграда, то цель его - более глубоко ознакомить молодежь с ключевыми страницами нашей истории.

В 2018 году на форум приезжали известный историк и публицист из Петербурга Игорь Пыхалов, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Елена Лелина. Их выступления получили очень большой отклик. Отдельно хотела бы отметить, что и участники форума из Турции также выступили с докладами и презентациями.

Тема блокадного Ленинграда, конечно, очень эмоционально непростая. Я видела, это не преувеличение, слезы на глазах участников во время выступлений. И важно, что очень живо реагировали дети, старшеклассники, которых мы пригласили из школы имени Андрея Карлова при российском посольстве в Турции. Они просто завалили вопросами приехавших историков.

Важно отметить, что когда мы выбирали тему для форума, то у нас была дискуссия, все-таки тема достаточно трудная, и мы обсуждали, вызовет ли она интерес у современной молодежи. И когда после окончания форума участники подходили к нам и благодарили, то мы поняли, что форум действительно нашел отклик.

- Какими будут темы форумов «Продвижение» и «Вахта Памяти» в 2019 году?

- Тема очередного форума «Продвижение», который в этом году будет проведен в Стамбуле, пока не определена, а тема «Вахты Памяти» в 2019-м году - оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир