This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
12.01.2019 11:04:00 Всеволод Юргенсон: дурацкие шутки «Эстонии 200» (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод Юргенсон
член Совета района Мустамяэ

Всеволод Юргенсон7 января, когда православные отмечали Рождество, таллинцев потрясли появившиеся около трамвайной остановки Хобуяама расклейки, призывающие пассажиров в общественном транспорте группироваться по национальностям. Глупая шутка адресовалась эстонцам и горожанам, говорящим по-русски, но почему-то не были определены места, отводимые украинцам, полякам, белорусам, немцам, французам, испанцам и представителям прочих национальных меньшинств.
 
В течение дня выяснилось, что сие направленное на раскол безответственное деяние – дело рук ни кого иного, как новой партии «Эстония 200». Позднее ее представители пытались разъяснить, что глупой шуткой хотели шокировать людей, разозлить их, вызвать смятение, вывести из себя. И им это удалось, потому что вечером в происходящее на трамвайной остановке пришлось вмешаться полиции, поскольку донельзя разозленная молодежь стала физически ликвидировать рекламные щиты.
 
И все же, представляется, что у занявшейся устранением щитов молодежи рассудка оказалось больше, чем у претендующих стать депутатами Рийгикогу деятелей «Эстонии 200».
 
Что же было на плакатах неправильного?
 
Интеграция в Эстонии – очень деликатная тема, поскольку «переплетение» иноязычного населения желаемых темпов так и не достигло. И все же, за последние годы сделан существенный шаг в этом направлении. У нас появилось целое поколение русскоязычной молодежи, которое, помимо беглого эстонского, говорит еще и на безупречном английском, а главное -–видит свое будущее именно здесь, в родной Эстонии. Меняются установки и у старшего поколения. Подавляющее большинство русскоязычного населения считает Эстонию своей родиной. И лишь малая его часть негативно настроена ко всему здесь происходящему. Если бы Партия реформ и «Изамаа», а теперь еще и «Эстония 200» прекратили разыгрывать т.н. русскую карту, то эти враждебные Эстонии силы оказались бы окончательно маргинализированы.
 
Надо решить проблему «серых» паспортов и дать русскоязычному сообществу уверенность, что их дети и дальше будут получать хорошее образование, и тогда проблемы отпадут. Зачем еще здесь мудрствовать и прибегать к шоковой терапии?
 
Но все дело в том, что «Эстония 200» не может позволить выбить у себя из рук русскую карту успешной интеграцией. Именно поэтому она вышла со своей версией происходящего в Эстонии, когда русских ставят к одной стенке, а эстонцев – к другой. И напоминает все это, скорее, правила внутреннего распорядка Варшавского гетто, а не предвыборную рекламу 2019 года.
 
Но пощады нет и коренному населению. Похоже, что «Эстония 200» испытывает особую ненависть ко всему эстонскому. Ее отношение высокомерно, презрительно, бесчеловечно. Картина, которую они пытаются создать об эстонцах, зла и примитивна.
 
Никому не позволено на остановке общественного транспорта указывать, кто где должен стоять. Эстония – свободная страна, и каждый имеет право выбирать свою позицию. Следовало бы и «Эстонии 200» не забывать об этом.
 
И у русских есть право любить Эстонию!
 
Я люблю Эстонию, и меня дурацкая рекламная кампания оскорбила, как и тысячи других эстонцев и русских, считающих Эстонию своим единственным и очень дорогим сердцу домом.
 
Что думали, совершая сие деяние, рекламные мастера «Эстонии 200», и думали ли вообще – тайна для всех, кроме них самих. Я не хочу задумываться над дилеммой, где мне стоять, в какой секции трамвайной остановки Хобуяама со своими эстонскими друзьями, или под каким рекламным щитом беседовать со своим французским приятелем. То обстоятельно, что на сегодня шокирующие плакаты заменены наклейками, пропагандирующими единение, не делает лужу, в которую наступила «Эстония 200» меньше. Не учите людей жить, если сами не знаете, как!
 
«Эстония 200» врет, когда стремится представить Эстонию государством, расколотым на национальной почве. И это совсем не такая невинная ложь, как может показаться на первый взгляд. Речь идет о нападках на реноме нашего государства, чего позволять нельзя. Ущерб, который нанесен, может сказываться годы – об этом-то уже недружественные нам силы позаботятся! И лучшее, что мы можем сделать, – это на предстоящих выборах бойкотировать партию любителей шоковой терапии.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир