This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
03.01.2019 10:52:00 Эстонский народ отмечает годовщину перемирия в Освободительной войне (9)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


крест3 января в Эстонии принято отмечать годовщину заключения перемирия в Освободительной войне 1918-1920 гг. В этот день эстонский народ чтит память павших в войне за свободу Эстонии - все государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые организации вывешивают государственные флаги.

По данным Эстонского союза по уходу за военными могилами, в ходе Освободительной войны и до 1 марта 1920 года погибло, умерло от ран и болезней 6127 эстонских военнослужащих, 689 человек стали жертвой «красного террора».

Согласно существующей в Эстонии официальной исторической версии, Освободительная война началась с того, что Советская Россия поставила цель захватить Эстонию и навязать её народу жестокий большевистский режим. Подробнее об этом повествует созданный на деньги из госбюджета ЭР интернет-портал для русских patriot.ee. Узнать можно следующее:

- 22 ноября 1918 года части Красной армии атаковали позиции германских войск под Нарвой, но с потерями были отброшены назад. 28 ноября красные начали новую атаку. На этот раз в обороне города приняли участие и первые подразделения Эстонской армии. Эстонские солдаты храбро сражались и сумели удержать оборонительные позиции в своих руках. Однако обстановка заставила оставить Нарву и отступить. Так началась борьба за независимость Эстонии, или Освободительная война.

Начало было трудное. Эстонская армия находилась только в стадии формирования. Не хватало кадровых офицеров, оружия и обмундирования. Мобилизация населения в армию на первых порах провалилась. Крестьяне, уставшие от только что прошедшей Мировой войны, не хотели воевать. Среди простых людей бытовало мнение, что против большой Советской России воевать бессмысленно; они не верили в собственные силы. Но правительство страны во главе с Константином Пятсом и главнокомандующим генералом Йоханом Лайдонером не отчаивалось.

Они рассчитывали сдержать натиск врага и не допустить сдачи Таллинна. Надеясь на помощь всемогущей Антанты, прежде всего – британского флота, генерал Лайдонер принял энергичные меры по созданию боеспособной армии в максимально сжатые сроки. Формировались новые воинские части, штабы и управления, создавались новые рубежи обороны и организовывалось снабжение войск всем необходимым. Но для этого требовалось задержать противника и выиграть время. Это удалось лишь к началу января 1919 года. К тому времени красные захватили почти половину материковой Эстонии, в том числе города: Нарву, Тарту, Раквере, Йыхви, Йыгева, Выру и другие. Линия фронта протянулась всего в 30 километрах от Таллинна.

Однако к началу января 1919 года эстонскому командованию удалось накопить необходимые силы и ресурсы для контрнаступления. Умело используя бронепоезда при взаимодействии с пехотными подразделениями, а также в нескольких операциях – смелую тактику партизанской войны, эстонские войска быстро добились успеха и перехватили у врага стратегическую инициативу.  Уже 9 января 1919-го был освобождён важный железнодорожный узел Тапа.

14 января партизаны лейтенанта Куперьянова при поддержке бронепоездов совершили неожиданную атаку на Тарту и выбили оттуда большевиков. К вечеру 18 января в ходе комбинированной операции с высадкой морского десанта была взята Нарва, а к 1 февраля от красных были освобождены Валга, Выру и Печоры. Эстонские войска вышли к этнической границе Эстонии. 24 февраля во всех городах в торжественной обстановке провели парады частей и соединений Эстонской народной армии в честь первой годовщины независимой Эстонской Республики.

30 мая 1919 года  главнокомандующий генерал Лайдонер доложил Учредительному собранию о том, что Эстония полностью освобождена от врага и боевые действия перенесены за пределы страны. Только в ходе январского наступления были разгромлены восемь советских полков и взяты богатые трофеи. Была освобождена территория приблизительно в двадцать тысяч квадратных километров и спасены от красного террора десятки тысяч местных жителей. В Освободительной войне наступил решающий перелом.

Поздней весной 1919 г. Эстонская армия освободила от Красной армии часть Северной Латвии, взяла города Валмиера и Руйена и в первых числах июня вышла к Цесису (Вынну), в районе которого оказался Балтийский ландесвер – враждебно настроенное по отношению к новообразованным балтийским республикам добровольческое ополчение, состоявшее в основном из остзейских немцев. В условиях конфликта ландесвера с Эстонской Республикой, а также после вооруженной провокации немцев, части Эстонской армии, в том числе Куперьяновский партизанский батальон и Калевская дружина и при поддержке бронепоездов, перешли в наступление, нанесли поражение противнику и 23 июня заняли Цесис.

С 1934 года этот день празднуется в нашей республике как День победы. Он символизирует совместную победу эстонцев и латышей над многовековым игом «остзейских баронов». К 1 июля 3-я дивизия Эстонской армии вышла к предместьям Риги, а 2 июля эстонские военные корабли вошли в устье Даугавы. При вмешательстве миссии западных союзников 3 июля под Ригой между ландесвером и эстонскими войсками было подписано перемирие, в результате которого в Латвии восстановили законное правительство Карлиса Ульманиса.

В мае 1919 г. Эстонская армия перенесла боевые действия на территорию России, где сумела взять город Псков и, поддержав Северо-Западную армию русских белогвардейцев, дойти до Петрограда. Однако удача отвернулась от белых, и Северо-Западная армия стала отступать в направлении Нарвы.

Еще осенью 1919 г. в Тарту начались переговоры с большевиками о заключении мира. Эстония была истощена войной, к тому же было необходимо внешнеполитическое признание государственной независимости. На переговорах с советской стороной руководителю нашей делегации Яану Поска удалось добиться выгодных Эстонии условий. Так, 3 января 1920 на фронте начало действовать перемирие, а 2 февраля 1920 г. был заключен Тартуский мир, – завершилась Освободительная война.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир