This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
30.12.2018 12:48:00 30 декабря - день рождения Союза Советских Социалистических Республик (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


30 декабря исполняется 96 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР). 30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза.

СССРПо мере завершения гражданской войны возникла необходимость конституционного урегулирования отношений между советскими республиками. РСФСР занимала 92% территории, на которой проживало 70% населения будущего Союза Советских республик. Остальную территорию занимали советские республики: Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация, в которую в 1922 году объединились Азербайджан, Грузия, Армения.

Существовали также Дальневосточная республика со столицей в Чите и две среднеазиатские народные республики - Хорезмская и Бухарская.

В 1920-1922 годах все республики подписали с РСФСР и между собой двусторонние соглашения, которые предусматривали совместные мероприятия по обороне, в хозяйственной деятельности, дипломатии.

При решении ряда вопросов из-за отсутствия четкого разграничения полномочий между центральной и республиканскими властями проявились острые разногласия. Центр нередко дискредитировал себя, вмешиваясь в жизнь народов, об особенностях которых он порой и не подозревал. Так, в октябре 1922 года между ВЦИК и Наркоматом по делам национальностей возник конфликт по вопросу изучения Корана в школах Туркестана.

Чтобы положить конец конфликтам, в августе 1922 года Политбюро и ЦК РКП(б) рассмотрели вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик» и организовали для выработки решения комиссию под председательством В.В.Куйбышева. По заданию комиссии И.В.Сталин подготовил проект «автономизации». Он предусматривал включение Украины, Белоруссии, Закавказских республик в состав РСФСР на правах автономий.

Против выступил В.И. Ленин. В сентябре 1922 года он предложил проект «федерализации»: создание союзного государства на основе добровольного и равного объединения самостоятельных союзных республик с общефедеральными органами власти. 30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. 31 января 1924 года II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР.

Формально новое государство создавалось как федерация суверенных республик с сохранением права свободного выхода и открытым доступом в нее. Однако механизм «свободного выхода» не предусматривался.

В 1925 году на территории Туркестанской АССР (входила в состав РСФСР) были образованы две новые союзные республики - Узбекская ССР и Туркменская ССР. В 1929 году было провозглашено создание Таджикской ССР.

По Конституции 1936 года в состав СССР входили союзные советские социалистические республики Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. В 1940 году с присоединением Прибалтики и Бессарабии в СССР вошли Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская союзные республики.

Образование СССР не было решением, навязанным исключительно руководителями большевистской партии. Для объединения народов в единое государство существовали объективные предпосылки, имеющие глубокие исторические, экономические, политические и культурные причины.

По материалам российских СМИ.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир