This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
19.12.2018 08:32:00 Александр Корнилов: общее впечатление от VI Всемирного конгресса - положительное (8)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


VI Всемирный конгрессЕжемесячный журнал для зарубежных соотечественников «Русский век» в новом 10-й номере опубликовал мнение члена КСРСЭ, издателя портала «Балтия», члена международного медиа-альянса русских сообществ Александра Корнилова о прошедшем в конце октября VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

А. Корнилов:

– Общее впечатление от конгресса осталось положительным, всё, что я хотел услышать, я услышал. Движение соотечественников, несмотря на заявления некоторых наших недоброжелателей, продолжит жить, на что и указал в своём выступлении министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров.
Он заявил, что защита законных прав и интересов соотечественников остаётся безусловным приоритетом российского руководства.
Из услышанного на пленарном заседании особо отметил бы сообщение президента России Владимира Владимировича Путина, в котором он сказал, что только что подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики. Очень надеюсь, что многие бюрократические препоны в этой сфере, по крайней мере, для соотечественников с Украины, будут сняты. Не могу не упомянуть и поддержку Путиным хорошо зарекомендовавшего себя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который в последние, прямо сказать, непростые годы стал важнейшей структурой по защите прав соотечественников, особенно в Прибалтийских странах и на Украине.
Пересказать и дать свою оценку всем выступающим, а их было около тридцати, в одной статье невозможно, поэтому надеюсь, что остальные спикеры на меня не обидятся.
А сказано было действительно много интересного – того, что мы с коллегами долго и подробно обсуждали в кулуарах конгресса и на импровизированных круглых столах. Мне удалось побывать в трёх секциях.

секция «СМИ русского зарубежья в современном мире»Наиболее близка мне по роду деятельности секция «СМИ русского зарубежья в современном мире», которую вели первый заместитель директора Департамента информации и печати МИДа России Артём Кожин и представитель ДИПа Илья Ерофеев. На заседании секции, как всегда, блестяще «солировала» директор Департамента информации и печати МИДа Мария Захарова. Понравилось выступление и главного советника ДРС МИДа Татьяны Митиной, которая, кстати, проделала огромную работу при подготовке конгресса в соцсетях.
Из прозвучавших предложений выделила бы общее намерение проработать возможность создания при ВКС структуры по взаимодействию со СМИ и по дальнейшему горизонтальному развитию связей с существующими соотечественными СМИ, что является основным направлением работы «Медиа-альянса русских сообществ».
МАРСВ рамках секции также были обсуждены ближайшие перспективы работы «Медиа-альянса русских сообществ» и была достигнута договорённость о проведении в ближайший период круглого стола МАРС.
Порадовала активность соотечественников в секции «Роль молодёжи в консолидации общины». Это новое веяние в соотечественной политике, поэтому на этом конгрессе молодые активисты из разных стран только начали знакомиться с возможными формами работы в своих диаспорах и друг с другом, но в их подходе к делу виден основательный и грамотный подход.
Хочется пожелать ребятам удачи.
К сожалению, совсем разочаровала секция «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками». По моему мнению, устроители отработали, что называется, для галочки. На мой взгляд, экономический сектор может хорошо поработать в странах, не поддержавших экономические санкции, а вот с остальными необходимо искать новые подходы, о которых на заседании секции не услышали.

На конгрессе присутствовали 15 моих коллег из Эстонского координационного совета, и в самое ближайшее время мы проведём заседание совета, где обсудим все резолюции секций, поделимся личными впечатлениями и примем необходимые решения для дальнейшей работы.

Записала: Ирина Калабина



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир