This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.12.2018 10:27:00 Православный мир отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Православный мирСобытие Введения не упоминается в Священном Писании, но, согласно церковному Преданию, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и направились в Иерусалимский храм.
Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступе ни храма и была встрече на и благословлена первосвященником, по преданию - Захарией, отцом Иоанна Крестителя.
По особому откровению, Она как одушевленный Кивот Божий была введена в Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год - этим была явлена Ее особая роль в судьбе человечества.
Живя при храме, Дева Мария посвящала Себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию.
По прошествии времени Она, решившая сохранять девство и уневеститься Богу, была, дабы не нарушать отеческих преданий, поручена заботам праведного Иосифа Обручника.

Праздничный день является одним из 12 важнейших в церковном календаре.

Народные традиции Введения Пресвятой Богородицы

В народных традициях со дня праздника начинали открываться ярмарки, на которых можно было приобрести разнообразные товары, повеселиться от души и полакомиться предложенными угощениями. В праздничный день после утреннего богослужения многие посещали торговцев, чтобы обновить гардероб, а также предложить свои товары.

На Введение во храм по народным традициям начинались санные катания. Открывали "сезон" молодожены, обвенчанные церковью. В семьях молодых родственники собирались за богатым угощениями столом, а затем помогали украшать сани, запряженные тройкой лошадей. Следом за молодоженами отправлялся «поезд» с родственниками, которые от души веселились, пели песни и прославляли семейную пару.

В народе было принято чествовать братьев Морозов. Для этого печи усиленно топили, чтобы зима прошла в тепле. По поверьям в печь добавляли целебные травы, чтобы избежать недугов во время холодного сезона.

На Введение во храм принято гадать на суженых. Девушки проводили обряды и ритуалы, чтобы во сне увидеть своих женихов или то место, куда они перейдут жить после свадьбы. Нередко обряды проводили с освещенной водой, которую давали выпить понравившимся юношам. Сама Богородица могла благословить пару, и в будущем году они могли стать мужем и женой.

Хозяйки в день праздника с самого утра отправлялись в хлев, чтобы провести обряд со скотиной. Они посыпали коров льняными семенами, смазывали вымя маслом и кормили их киселем. Такой обряд помогал увеличить надои и защищал скот от болезней. После этого в хлеве поджигали сушеные травы, чтобы нечисть не смогла навредить животным.
В праздничный день под запретом было сквернословие и ругань. Наши предки свято соблюдали эту традицию, веря, что семьи, нарушившие запрет, столкнутся с неудачами.

Считается, что на Введение по домам ходит Ведуница, обладающая чудодейственными силами. Она может принимать облик зверей и даже людей, награждать хозяек за их труд и наказывать тех, кто отказывается от домашних обязанностей и хлопот. В связи с этим ко дню праздника хозяйки старались убраться в домах, наткать полотен и приготовить вкусные угощения, чтобы снискать удачу.

Приметы в день праздника:

 -   В этот день запрещалось копать из-за того, что земля отдыхает и набирается сил. Тем, кто осмелился нарушить запрет, в будущем году грозили неприятности с урожаем.
-    По тому, какая погода стояла 4 декабря, определяли характер всей зимы.
 -   По примете с Введения во храм можно было смело заниматься рыбалкой и не бояться ступать на лед.
 -   Снег, выпавший в день праздника, указывал на то, каким будет урожай в новом году. Если он больше не таял, то это было доброй приметой.
  -  Большое количество снега на холмах и пригорках указывало на богатый урожай ягод.
   - В день праздника деньги в долг не дают, чтобы избежать финансовых трудностей.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир