This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
24.10.2018 13:43:00 Всеволод Юргенсон: что делать с автомобильным потопом? (9)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Всеволод Юргенсон
член Совета района Мустамяэ

Всеволод Юргенсон18 октября газета «Ээсти пяэвалехт» серьезно взялась за тему автомобилизации. Приведены были данные, что в Таллинне количество автомобилей приближается уже к 200 тысячам, к которым добавляются еще 50 тысяч рычащих моторов на четырех колесах, прибывающих ежедневно из соседних волостей.  
Говорилось там о забитых перекрестках и времени, потерянном в заторах, но серьезных предложений, как эффективно урегулировать хаос автомобильного движения, авторы предложить не сумели.
 
Да, говорилось об устаревшей общей планировке, о несогласованности логистики перевозок города и волостей, но принципиальных выводов набралось всего, быть может на пару строк. Именно поэтому я как человек, переживающий ежедневно все приключения перегретого автомобильного движения в Таллинне, хочу прояснить некоторые аспекты.
 
Общая планировка
 
В указанной публикации руководитель учебной программы организации городской жизни Таллинского университета Хелен Соовяли-Сеппинг отмечает, что большой проблемой с точки зрения планирования и направления потоков движения является отсутствие общей планировки города.
 
Уважаемый профессор права. Уже много лет назад в Таллинском департаменте планирования было решено, что в дальнейшем будут разрабатываться общие планировки только городских районов и отдельные тематические планировки, например, высотных зданий, которые в совокупности заменят общую планировку города. Теоретически мысль, вроде бы, правильная, а на деле – ущербная. В процессе общей планировки городских районов забыли об увязке с окружающими поселениями и стали учитывать лишь исключительно особенности данного района города. Результатом стала состоящая из разрозненных осколков эклектичная папка документов, которая не отражает общегородские потребности. Да и время, затрачиваемое на рассмотрение общих планировок, ломало единую картину общегородского планирования. Общие планировки двух районов до сих пор не установлены, рассмотрение остальных тянулось более 10 лет, и они исходят из ситуации, когда в Таллинне было меньше на десятки тысяч жителей и на четверть меньше нынешнего количества автомобилей. Так, планировка Нымме была начата в 2001 году и по сей день не установлена. Та же судьба постигла инициированную в 2006 году общую планировку Пыхья-Таллинна.
 
Когда нет общей картины, не приходится удивляться, если преимущества объезда по Петербургскому шоссе – улице Фильтри сводятся на нет четвертьчасовым затором на улице Техника, а удобство многоярусной развязки в Хааберсти полностью нивелируется хаосом на перекрестках улицы Таммсааре и бульвара Сыпрузе, Палдиского шоссе и улицы Эндла. В порядке реплики надо сказать, что общая планировка Мустамяэ предусматривает расширение улицы Таммсааре и ее спуск в заглубление, позволяющее распутать клубок узла Таммсааре-Сыпрузе после 2014 года. У меня такое чувство, что указанное время уже наступило.
 
Остается только надеяться, что общая планировка прилегающего к берегу моря участка между Русалкой и Пальяссааре больше увязана с планировкой окружающих территорий, а инновационное решение улицы Рейди не будет сведено к нулю из-за того, что окажется исчерпанным пропускная способность одного из оказывающихся на этой логистической оси перекрестков.
 
В итоге приходится отмечать, что хаос в движении транспорта в городе невозможно устранить или даже смягчить, пока нет современной общей планировки, которая учитывала бы развитие центров притяжения, возникновение новых жилых массивов и решение вопросов проезда и подъезда с учетом общегородской логистики.
 
Возможности обуздания маятниковой миграции
 
Самой главной причиной автомобилизации становится рассеянность в пространстве места жительства, места работы, школ и центров притяжения. Мы бахвалимся своим производящим впечатление электронным государством, а вот организация электронных контор, позволяющих людям работать дома и не наращивать нагрузку на улицы в часы «пик», у нас пока ладится не лучшим образом. Вот и мчатся десятки тысяч старательных чиновников, которые могли бы совершенно спокойно делать свое дело, не выходя из дома, каждое утро в конторы, а вечером - обратно. Ни на уровне государства, ни на уровне города пока не заметно особого интереса к предоставлению предприятиям льгот, способствующих созданию рабочих мест на дому, да и государственные учреждения как-то не спешат стать флагманами этого движения.
Автомобилизации способствуют, зато, еще и нехватка мест в детских садах вблизи места жительства или плохая репутация ближайшей школы. Вот и мчатся в общем потоке ежедневно автомобили, за рулем которых родители, счастливые, что им удалось устроить ребенка в элитную школу в центре города или обзавестись дефицитным местом в детском саду с отличным реноме. Правда, теперь приходится малыша или ученика доставлять за несколько километров в храм науки и воспитания, поскольку в общественном транспорте малыша одного не отправишь, да и маленького школьника мало кто рискнет отправить одного в путешествие с приключениями по улицам с интенсивным движением.
 
В эпоху, когда продолжавшееся многие годы «великое противостояние» между Таллинном и государством, наконец, утихло, можно было бы взвесить разработку общей планировки Большого Таллинна, или хотя бы аналогичной программы развития, которые хоть как-то упорядочили статус построенных на полях жилых районов и покончили с ситуацией, когда работа, услуги и развлечения сосредоточены в Таллинне, а налоги поступают в  волости. Настала пора совместно подумать, как пустить от этих «полевых» селений удобный общественный транспорт к ближайшей школе или магазину, а затем, без того, чтобы надо было тратить много времени на ожидание, – и в центр Таллинна. Харьюский уезд надо воспринимать таким, как он есть – все более сливающимся со столицей.
 
Движение требует современного регулирования
 
Средства организации движения в Таллинне относятся к прошлому веку. Не говоря уже о том, что у нас до сих пор нет улицы, направления движения по отдельным рядам дорожных полос которой могут меняться в зависимости от необходимости (улица Гонсиори – первая такая ласточка), не очень задумывались до сих пор соответствующие службы и об изменении циклов светофоров в зависимости от реальной обстановки на дороге.  Нет  оценивающего в масштабах реального времени обстановку центра, который бы доводил информацию он-лайн до водителей и обслуживал бы через светофоры и всю прочую автоматику разрешение дорожных ситуаций во всем городе. Организаторы движения в Таллинне концентрируют внимание на составлении алгоритмов, а не на поиске реальных решений.
 
Но техника – техникой, а в вечерние часы «пик» мог бы выручить кое-где и регулировщик, который не позволял бы запрудить иные перекрестки. И вот это можно было бы предпринять хоть завтра – было бы желание. Поверьте мне, на некоторых транспортных узлах пропускная способность возросла бы в разы.
 
Изменились бы установки людей
 
Одной из причин автомобильных заторов становятся устаревшие установки. Мы - фанатики автомобильной веры, для которых четырехколесный друг не только средство передвижения, но и символ социального статуса. Настоящий мужчина и на километр от дома не будет тащится на автобусе – он сядет за руль.
 
Существующие установки надо менять, потому что с учетом цифр роста количества автомобилей у нас, в Таллинне, уже через пять-шесть лет к имеющимся 250 тысячам добавятся еще тысяч 70 автомобилей. Мы потонем в заторах, а спасение утопающих, как известно, - дело рук самих утопающих.
 
Программа развития общественного транспорта
 
Говоря об обуздании автомобильного движения, мы волей-неволей приходим к общественному транспорту, который в Таллинне, пусть в ожесточении политических дискуссий и говорится что угодно, находится на очень даже хорошем уровне. Для того, чтобы удержать этот уровень, надо довести до конца разработку программы развития общественного транспорта., которая почему-то несколько лет назад застопорилась. Но прежде надо, все-таки, выяснить правила игры, в том числе, как и куда двигаться в смысле увязки общественного транспорта Таллинна и окрестных волостей, каких инвестиций это требует и как эти потребности финансировать. А то мы так и будем говорить о трамвае в Раэскую и Виймсискую волости или монорельсе в Сауэскую, а на самом деле окажемся не в состоянии даже пустить продленные автобусные линии, соединяющие столицу и волости.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир