This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
20.10.2018 17:44:00 20 октября отмечается день рождения Российского флота (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В субботу, 20 октября, исполняется 322 года со дня подписания в 1696 году Указа боярской Думы, гласившего: «Морским судам быть, а скольким, о том справитца о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить».

день рождения Российского флотаНеудачная летняя военная кампания 1695 года, в которой Россия, несмотря на огромные потери, так и не сумела захватить Азык (по-русски – Азов), турецкую крепость на берегу Азовского моря, толкнула упрямого Петра Первого на новый шаг. Он понимал, что завоевание даже части морского побережья невозможно без слаженного взаимодействия армии и флота. Армия-то была, а вот флот…

И вот, по приказу Петра, без дозвола боярской Думы, с ноября 95 по май 96 года на реке Воронеж, левом притоке Дона, были спешно построены и спущены на воду два 36-пушечных корабля: «Апостол Павел» и «Апостол Петр», 4 брандера (специальное судно для поджога кораблей противника), более 20 галер и свыше тысячи различных малых суденышек, лодок и плотов. При поддержке этого флота уже 19 июля 1696 года русская армия захватила считавшийся неприступным Азов. Это была первая победа России в борьбе за выход к морю!

«Морским судам российским быть!» - такая постановляющая часть Указа боярской Думы, вдохновленной первой крупной викторией, положила начало массовому строительству российских военных кораблей, а дата подписания его, 20 октября 1696 года, считается днем рождения российского флота.

Всего за 30 последующих лет, до 1725 года, был построен достаточно значительный флот России: 111 линейных кораблей, почти 40 фрегатов, около 60 бригантин, почти 70 галер, большое количество бомбардирских кораблей, транспортов, брандеров, прамов, шмаков, шняв, и прочих судов, различить и описать которые сейчас могут только военно-морские историки…

Военные корабли строили в Воронеже, на Ладоге, в Архангельске…После победы над шведами и основания Санкт-Петербурга появились корабельные верфи и на Балтийском море. Россия становилась морской державой и постепенно, но неуклонно раздвигала свои границы. Увеличивалась численность Азовского, первого из российских военных флотов, появился Балтийский флот, затем Тихоокеанский, Северный…

Этот праздник носит еще одно официальное название «День моряка-надводника», и официально его празднуют те, кто ходит на любых надводных кораблях – военные и гражданские моряки… Но больше его знают, как День рождения российского военно-морского флота, и считают своим профессиональным праздником не только моряки-надводники, но и все корабелы России, и военные и гражданские, на всех верфях, и речных и морских.

И не надо его путать с Днем военно-морского флота России, который празднуется в последнее воскресенье июля – это совсем другая история…

По материалам российских СМИ.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир