This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
17.10.2018 13:27:00 Яна Тоом: ситуация с русскоязычной школой так никуда и не сдвинулась (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Лидер социал-демократов Евгений Осиновский считает, что в долгосрочной перспективе эстонская школьная система должна стать единой – в наших школах будут бок о бок учиться дети с эстонским и русским родным языком. Уже сегодня в некоторых гимназиях эстоно- и русскоязычные дети учатся в параллельных классах, но на многих уроках объединяются, а также совместно занимаются внеклассной деятельностью. Совместное обучение должно начинаться уже в начальной школе, чтобы к гимназии ученики владели языком на уровне, близком к родному.

Яна ТоомТему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировала депутат Европейского парламента Яна Тоом:

- Почему, на ваш взгляд, Евгений Осиновский заговорил о проблемах русскоязычного образования сейчас? Разве он не мог повлиять на ситуацию в то время, когда занимал пост министра образования (2014 - 2015)?

Яна Тоом: Конечно, Осиновский не мог повлиять на ситуацию с образованием в бытность свою профильным министром. Социал-демократы были младшим партнером в коалиции, которую возглавляли реформисты. А Партия реформ в 2007-ом году уверенно вошла в политическую нишу Isamaa и до сих пор там топчется. Это, конечно, никак не способствовало тому, чтобы министр образования что-то такое делал. Он перед выборами создал комиссию, которая занималась мониторингом школ, то есть он проблему вполне адекватно понимал, но сделать в том правительстве он ничего не мог.

- Кажется, что за долгие годы ситуация с русскоязычным образованием так никуда и не сдвинулась? Или прогресс есть?

Яна Тоом: Не сдвинулась. Наши попытки (Центристской партии — прим. редактора) не увенчались успехом — мы оказались в оппозиции после выборов 2015 года. И никакой коалиционной поддержки у нас не было. У нас была поддержка социал-демократов, что называется "в коридорах власти", но она не распространялась на кабинет министров. И переход произошел — система 60/40 это то, что мы сегодня официально имеем. Хотя, по-факту, многие школы до сих пор занимаются строительством "потемкинских деревень". Я сама с этим сталкивалась, у меня были практиканты из таких школ — у них хорошие оценки в аттестатах по эстонскому, но они не могут связать двух слов. В этом смысле переход (на систему 60/40 — прим. редактора) на самом деле не работает, хотя официально, вроде бы, все на месте. А теперь у нас формируется усилиями некоторых партий консенсус по переводу всего образования на эстонский язык. Это невыполнимо абсолютно.

- Сегодня много говорят об объединении эстонских и русских школ, аргументируя это тем, что у нас в стране две параллельных системы образования. Как вы видите ситуацию?

Яна Тоом: Надо понимать, что у нас не существует в стране двух отдельных школьных систем. Это такая лживая риторика, которая сейчас используется. У нас одна государственная программа обучения, она абсолютно одинаковая во всех школах Эстонии. Объем знаний по астрономии, физике и химии везде абсолютно одинаковый. Мы говорим только о языке обучения, а он не может служить тем критерием, опираясь на который мы говорим о том, что у нас две разных школьных системы. Это неправда.

- Одним из главных аргументов ратующих за объединение школ является то, что в Эстонии существуют две социальных системы, и это сказывается на успешности русскоязычных выпускников. Справедлива ли такая аргументация?

Яна Тоом: Этот аргумент прекрасен. Он фактически означает то, что люди признают — в Эстонии нельзя сделать карьеру не имея полезных знакомств. Если у вас нет влиятельных друзей детства, то вы никто и звать никак».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир