This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
09.10.2018 15:50:00 Всеволод Юргенсон: нам без Латвии не обойтись (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод Юргенсон
Член Совета района Мустамяэ

По мере приближения мартовских выборов на фоне все накаляющейся политической обстановки в Эстонии освежающе действуют известия, поступающие от южных соседей, тем более, что в Латвии завершились выборы в сейм.


Всеволод ЮргенсонКак хоть мало-мальски интересующиеся политикой люди знают, наилучших результатов там достигли «Согласие» и заклейменное как правопопулистское политическое сообщество «Кому принадлежит государство?» Но некоторые аналитики все же полагают, что эти две набравшие наибольшее число голосов партии не попадут в правительство, поскольку для формирования политики Латвии в предстоящий период сомкнут ряды остальные пять прошедших в Сейм партий.
 
Чему учат выборы в Латвии?

 

Всегда стоит не спускать глаз с того, что делается у соседей, потому что, хотим мы это признавать, или нет, но благополучие и стабильность в Латвии идут на пользу и нам, и не только в отношении безопасности и покупки алкоголя.
Политический пейзаж Латвии раздроблен больше нашего. Из шестнадцати партийных списков в парламент прошли представители семи.
У нас во время мартовских выборов баллотироваться столько списков явно не будут.  Сейчас в Рийгикогу представлены шесть партий, и все свидетельствует о том, что, с большой долей вероятности, после мартовских выборов в законодательном органе останутся только четыре партии. Многое в этом направлении делает, между прочим, и движение «Эстония 200», которое благодаря неопределенности позиции, хаотическому словоизвержению, аррогантному всезнайству лидера и купленными пропагандистскими новостями в прессе сокращает до предела ниже порога прохождения в парламент возможности других партий, балансирующих на грани этого порога. Хорошо работают, но вот, разумно ли – это предмет для дискуссии.   
Политические круги Латвии серьезно озабочены успехом «Согласия» и «Кому принадлежит государство?» В хорошем результате первого винят, согласно распространенному международному обычаю, политическое влияние Москвы, второго – тестостеронную зависимость 35-50-летних мужчин, обуславливающую выбор тех, кто предлагает использовать при управлении государством   решения с простейшей позиции силы. Остается только пожимать плечами и задаться вопросом: почему бы не посмотреть правде в глаза?  При демократических выборах результат определяется настроем избирателей. Очевидно, что в успехе программ «Согласия» и «Кому принадлежит государство» у значительной части граждан, следует видеть неудовлетворенность царящей в государстве обстановкой. Легко винить во всем чью-то «мохнатую» руку и глупость избирателей. Труднее посмотреть в зеркало и признать собственные ошибки. Большая эмиграция, проблемы в социальной сфере, скудость заработков, назойливое миграционное давление Европы - вот причины, вынуждающие латвийского избирателя искать альтернативу. И эта формула, кстати, распространяется и на Эстонию.   
Совершенно ясно, что радоваться латвийцам будет нечему, если две набравшие наибольшее число голосов партии останутся вне правительственной коалиции. Это, скорее, худшее, что может вообще случиться. Напомню, что годы назад тогдашний президент отказался предоставить возможность сформировать правительство выигравшей выборы Центристской партии, и трудно утверждать, что у нас в последующие годы дела из-за этого пошли значительно лучше. Если популярные партии будут исключены из управления государством, Латвии придется считаться в межвыборный период с наличием большого числа недовольного населения. Скорее, латвийцам следовало бы взвесить, не оказались бы инкриминируемая провосточная ориентация «Согласия» и правый популизм «Кому принадлежит государство?» под более действенным контролем именно в том случае, если бы на них легла ответственность за превращение политической риторики в результативную правительственную программу.   
Соседям предстоят нелегкие коалиционные переговоры, и дай бог, чтобы их результаты  не повлияли на нашу внутригосударственную стабильность наших добрых прибалтийских партнеров по сотрудничеству. Во всяком случае, и нам выборы в Латвии дают пищу для размышления, как не допустить во время мартовских выборов такого патового положения, в которое попала Латвия?
 
Будем держать за Латвию кулаки!


Давайте, останемся оптимистами и будем верить, что в Латвии все будет хорошо, что политические напряженности не смогут уж слишком раскачать их лодку. Тем более, что в музыкальном мире Латвия стала истинно мировой величиной.
 
В один день с выборами в Сейм в «Метрополитан Опере», в «Аиде», партию Радамеса исполнял латвийский тенор Александрс Антоненко. В интервью в антракте его спросили, что это за страна такая – Латвия, что оттуда выходит столько певцов мирового уровня? Помимо Антоненко, в труппу «Метрополитан» - одного из ведущих оперных театров мира входят из Латвии еще меццо-сопрано Элина Гаранка и сопрано Кристине Ополайс. Антоненко ответил примерно так, что у них замечательный богатый гласными язык, в каждом городе есть свой хор, где совместно исполняются звонкозвучные латышские народные песни, откуда все и начинается.
И у нас в каждом городе есть хор, и даже в каждой деревне, и нет сомнения в красоте языка, но пока нет ни одного признака того, чтобы кто-то из наших певцов прорвался на сцену «Метрополитан».  Поэтому и надо брать пример с латвийцев как в музыке, так и в политике, ибо варимся мы в том же самом прибалтийском котле, под который подбрасывают сучья геополитическое положение и историческая общность.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир