This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.10.2018 11:31:00 Всеволод Юргенсон: атака на социальное государство (12)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод Юргенсон
член Совета района  Мустамяэ

Всеволод ЮргенсонЭстонию с ее государственным устройством можно считать социальным обществом. Мы более солидарный и с пониманием относящийся друг к другу народ, чем во многих высоко благополучных странах. Руководимая Центристской партией коалиция углубила эту солидарность проведением налоговой реформы. Правительство гораздо больше внимания, чем ранее, обращало на положение людей, живущих в бедности или на грани ее, пожилых и многодетных. Для того ведь и существует государство, чтобы направлять средства на достижение максимального социального баланса, служащего основой безопасности, эффективного функционирования государства и лояльности ему граждан.
 
Коллапс Больничной кассы
 
Можно наше здравоохранение ругать, но если поговорить с каким-нибудь американцем и сопоставить эти системы в Эстонии и США, то придется с удивлением констатировать, что, по сравнению с постановкой дела за «большой лужей», мы находимся в весьма приличном положении, или, по крайней мере, до сих пор были.  
Новое руководство Больничной кассы, во главе которой стоит обладающий большим опытом частного предпринимательства, но ничего не соображающий в социальной сфере менеждер Райн Лаане, совершенно не двусмысленно приступило к слому социальной и действенной системы Больничной кассы. А министр социальных дел, которому явно не хватает опыта управления твердой рукой, смотрит, разводя эти руки, будто со стороны, не зная, что предпринять с взявшими курс на самоуничтожение руководителями Больничной кассы. Атака идет на социальное государство, а те, кто призван его защищать, молчат, будто не замечают проблемы.
В Валга закрыли родильное отделение, и тамошние жители вынуждены теперь своих женщин на сносях возить в Пылва. Никто не компенсирует ни зря расходуемой нервной энергии, ни времени, ни транспортных затрат, сопутствующих прекращению родовспоможения в уездном центре.  Никто не компенсирует ущерба Эстонскому государству от нерожденных детей, которые не появились на свет только потому, что нет на месте акушерской помощи. И тут не место для шуток, относительно родов в поле. Это тема, служащая причиной, почему люди в Валга ощущают себя брошенными и оскорбленными.
И вот менеджмент Больничной кассы провел новый опыт над людьми, пустив, фактически, ко дну прием врачей-специалистов в частных клиниках. Пока еще рано для обстоятельного анализа последствий, но уже сейчас ясно, что попадание на прием к врачу-специалисту стало еще более недосягаемым. Ласнамяэ с населением в 120 тысяч человек практически лишилось специализированной врачебной помощи, поскольку обслуживавшая район клиника «Медикум», не имея договора с больничной кассой, не сможет продолжать деятельность в прежних масштабах и на прежних условиях.  И уже отправляют обратно пришедших записаться на прием людей, уже идут разговоры о сокращении 7-8 врачей-специалистов.
Руководитель Больничной кассы, который мир видит, очевидно, только из окна своего кабинета, советует больным, многие из которых страдают расстройствами органов движения, ехать общественным транспортом в Ида-Таллинскую центральную или в Региональную больницу.
Замечательный совет, однако, если даже бабушка, опираясь на палочку, доедет до одной из этих больниц, то там попасть на прием к поддерживаемому Больничной кассой врачу-специалисту практически невозможно, и когда будет возможно – не скажет никто. Удачи вам, дорогие страждущие!
Если мы хотим, чтобы наше государство продолжало функционировать как социальное, правительство должно вмешаться в деятельность Больничной кассы и отправить руководителя-бизнесмена и подпевающих ему хором некомпетентных членов правления обратно, в частный сектор, где бизнес-логика работает. Больничной кассой невозможно руководить как акционерным обществом. И министру Сиккут следует покинуть свой пост, чтобы уступить место более уверенному в себе и менее молчаливому политику, способному контролировать ситуацию в государственных учреждениях. Мы ведь не хотим, что вся система больничных касс рухнула
 
Отмена социального налога
 
Борьбу с социальным государством объявила и скатывающаяся по крутой спирали Партия реформ. Идея отмены социального налога служит одной-единственной цели – положить в основу всей пенсионной системы страхование, при котором люди сами производят платежи в зависимости от своих возможностей. Никакой государственной пенсии, на которую при отмене социального налога просто не будет средств.  
Предложение реформистов возникло не на пустом месте. Идея отказа от социального налога захватывает, ибо никого необходимость платить налога не воодушевляет. Но отмена социального налога затрагивает самого налогоплательщика, она удешевляет наем рабочей силы, а вовсе не увеличивает автоматически зарплату на 20%. И если у политиков после отмены социального налога все-таки возникнет желание сохранить государственную пенсию, хотя бы для того, чтобы старые люди не были вынуждены массово попрошайничать на улицах, что могло бы самим этим политикам действовать на нервы, то пришлось бы повышать подоходный налог. А это – прямой удар по кошельку каждого.
Предложение об отмене социального налога – это часть все обостряющихся атак на социальное государство, и воспринимать это надо очень серьезно, оценивая угрозы, сопутствующие следованию такому подходу.
Ближайшие месяцы призваны показать, смогут ли силы коалиции справиться с кризисом в Больничной кассе и избежать западни в виде бесчеловечных опытов некомпетентных чиновников над людьми и отмены социального налога, ловушку расставленной силами оппозиции.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир