This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
25.09.2018 10:54:00 Грачья Погосян - благотворитель, который меняет мир к лучшему (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Грачья ПогосянО меценатах СМИ рассказывают не часто. Журналисты, как правило, обходят эту тему стороной. Причина очевидна - слово «благотворительность» в представлении некоторых ассоциируется с откровенным пиаром или желанием спрятать свою «красивую жизнь» за высокими понятиями «патриотизм», «благодарность отцам и дедам», «совесть». Не берусь утверждать, будто такого не бывает вовсе, и, к слову сказать, те, кто становятся меценатами не ради каких бы то ни было выгод, время от времени с подобными обвинениями сталкиваются. Однако это не мешает им делать своё дело.

По крайней мере, один из таких благотворителей, петербургский бизнесмен Грачья Мисакович Погосян, несмотря на то, что его понимают далеко не все, восстановил и продолжает восстанавливать памятники героям.

Эстония стала одиннадцатой по счету страной, в которой он занимается этим непростым делом. А началось всё весной 2016-го, когда эстонские энтузиасты обратились к нему с просьбой помочь восстановить утраченные кресты на могилах похороненных в Тарту героев Первой мировой - старшего офицера минного заградителя «Енисей» Георгия Павловича фон Унтербергера и настоятеля храма 95-го пехотного Красноярского полка Русской Императорской армии протоиерея Павла Петровича Цитовича.
Благотворитель, ознакомившись с документами, взял на себя расходы по изготовлению утерянных намогильных памятников. И, как только они были изготовлены, приехал в Тарту.
Церемония освящения крестов прошла при большом стечении народа – к приглашённым на неё официальным лицам присоединились неравнодушные жители города. А во время банкета, который Погосян с кавказским размахом устроил для многочисленных гостей мероприятия, меценат подошёл к эстонским парням, которые инициировали тартусский проект, и коротко заметил:
- Я хотел бы вам ещё помочь.
Не согласиться на такое предложение было бы, глупо. И в Эстонии началась большая работа.
За два года при финансовой поддержке петербургского благотворителя были приведены в порядок восемь десятков захоронений лежащих в эстонской земле советских воинов и военнослужащих а так же жертв нацизма, погибших во время Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей уже после Победы.
Благодаря финансовой поддержке Грачья Мисаковича останки двух погибших на территории Эстонии солдат были возвращены на их родину – в Казахстан, и ещё трех – в российские города, причём все герои были торжественно захоронены.
Каждому из них фондом был установлен подобающий защитнику родины памятник, организованы подобающие героям помигки а родственникам оказана финансовая поддержка.

Грачья ПогосянОднако увековечиванием памяти павших Погосян не ограничился. Понимая, насколько оставшимся в живых и состарившимся в Эстонии ветеранам необходима помощь, он встретился с председателем Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Ниной Ивановной Павловой, благодаря чему живущие в столице, зачастую одинокие и малоимущие старики получили серьёзную поддержку.
Зачем он это сделал? На этот вопрос у Грачья Мисаковича есть прямой и чёткий ответ:  
- Для меня память о событиях Великой Отечественной войны является святой. И это не просто слова. Я внук солдата, в прошлом тоже военный, так чувствую. На долю этих людей пришлось самое страшное, что может случиться с человеком, и для меня не важно, что сегодня мы живём в разных странах. Мы обязаны этим людям всем, что имеем. В общем, я просто не могу не помогать эстонским ветеранам.
И, кстати, Погосян помогает не только тем, кто живёт в Таллине. Пример - фронтовики из Выру, нежданно-негаданно получившие от него подарки к 23 февраля.
Эстония – страна небольшая, новости в ней распространяются быстро. Имя Погосяна неожиданно для него самого стало известно многим. И в конце прошлого лета в благотворительный фонд, президентом которого он является, пришло письмо из Нарвы. Руководители Союза ветеранов, общества жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников фашизма, писали:
 «Ветеранские организации на территории Эстонской Республики не имеют поддержки от государства, актив организации – люди пожилые, имеющие скромный доход, поэтому у нас нет финансовой возможности для приобретения столь необходимой в нынешний век технологий оргтехники».
Мог ли человек, по-особому относящийся к людям, прошедшим горнило Великой Отечественной, отказать? Вопрос можно считать риторическим. Так у нарвских ветеранов появился комплект теле- и оргтехники. Но ещё важнее другое. После передачи дара, меценат, лучше многих понимающий, насколько важно для пожилых людей живое общение, пригласил их на торжественный обед. И главным в этом застолье были вовсе не разносолы и даже не фронтовые сто грамм. Не слишком привыкшие к вниманию старики оживились, разговорились, начали обмениваться шуточками и даже словно помолодели.
На прощание Погосян посетил Нарвский Воскресенский кафедральный собор, ознакомился с его историей, поставил свечи и пожертвовал храму серьёзную сумму.  
Надо сказать, что для Грачья Мисаковича, человека глубоко верующего, всё связанное с религией, имеет особое значение. Недавно, узнав что тартусская мэрия частично отремонтировала храм 95-го Красноярского пехотного полка, однако на фасаде нет  никакой таблички, указывающей, что это за здание, Погосян принял решение без долгих раздумий. Результат не заставил себя ждать - в середине сентября на стене полкового храма была установлена и освящена мемориальная доска с надписью на эстонском и русском языках.
То, что сделал петербургский меценат, разумеется, не осталось без внимания. Незадолго до своей кончины Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, пригласив Погосяна на аудиенцию, вручил ему «Архиерейскую грамоту» за благие дела. Чуть позднее меценат был награждён медалью «100-летие епископской хиротонии священномученика Платона». При этом, разумеется, имелась в виду  меценатская деятельность на территории Эстонии. О том, сколько проектов было одновременно осуществлено в других странах, Грачья Мисакович говорить любит не очень – считает недопустимым громко разглагольствовать о благотворительности. И на вопрос: «как можно всё это успеть?» – отвечает коротко:
- Во мне просто рождаются мысли, которые со временем осуществляются. Конечно, осуществляются не сами собой. Но когда хочешь что-то делать, то и делаешь. А если мне Бог дает больше, чем другим, как же я могу не помогать людям?



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир