This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
14.09.2018 13:35:00 Представитель РШЭ сообщила ОБСЕ о насильственной ассимиляции в Эстонии (62)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Алиса Блинцова14 сентября 2018 года член Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова сделала доклад на заседании ОБСЕ по человеческому измерению, проходящем в настоящее время в Варшаве.

В докладе была отмечена недопустимость государственной политики Эстонии, направленной на ликвидацию русского образования и насильственную ассимиляцию русского национального меньшинства. Полностью с текстом доклада можно ознакомиться ниже:

- Уважаемые дамы и господа!

Я и моя организация много лет борется за образование на родном языке. В Эстонии проживают 2 крупные языковые общины - эстонская и русская. 68% населения - эстоноговорящие, 31% - русские и русофоны. Русское населения исторически проживает и учится на родном русском языке уже 300 лет, но эстонские власти признают только национальное государство. Сначала ликвидировали высшее образование на русском, сейчас ликвидируют наши русские школы. В последнее время правительством Эстонии была развёрнута кампания по ликвидации остатков русского образования.  В планах закрыть русские детские сады.

Требование в преподавании на эстонском языке в школах обосновывается, главным образом, тем, что эстонский — государственный язык в Эстонии. Напомню, что русские являются автохтонным национальным меньшинством в Эстонии и русские школы существуют на территории Эстонии с XVIII века.

Наши законы и Конституция разрешают нам иметь образование на русском языке. Однако, при принятии решений власти всегда руководствуются исключительно преамбулой Конституции, в которой сказано, что Эстонская Республика создана с целью обеспечить сохранность эстонской нации, языка и культуры на века. Это положение толкуется таким образом, что государство обязано максимально эстонизировать все сферы жизни, в т. ч. образование. А все, что не не способствует эстонизации несёт угрозу государственности.  В соответствии с этой логикой не нужно развивать эстонское, а нужно бороться со всем неэстонским.

Об этом говорит и тот факт, что государство не обеспечивает обучение эстонскому языку всех желающих. Впервые за 26 лет существования Эстонии бесплатные курсы эстонского языка открылись лишь в этом году. Но за несколько первых часов регистрация на сайте закончилась. А много тысяч желающих так и остались без долгожданных курсов.

Мы призываем правительство Эстонии не игнорировать собственное и международное законодательство и обеспечить соблюдение прав национальных меньшинств.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир