This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
01.09.2018 11:04:00 Всеволод Юргенсон: жидковатая полиция и душноватое лето (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод Юргенсон
член Совета района Мустамяэ

Всеволод ЮргенсонХаос на дорогах и улицах и все более распоясывающиеся подростковые шайки – вот два лейтмотива нынешнего жаркого лета. Почему-то отрезвление наступает лишь тогда, когда ситуация уже выходит из-под контроля и когда замеры скорости в порядке кампанейщины и наем охраны городских парков на декаду - уже не решение. Как для преодоления хаоса в движении транспорта, так и для того, чтобы призвать к порядку молодняковые банды, бороться надо с причинами этих явлений, среди которых – безнаказанность и вытекающее из этого легкомысленное отрицание общепринятых ценностей.

 Именно это побуждает к сумасбродству при управлении транспортным средством и способствует пробуждению инстинкта хищника в молодом человеке, оказавшемся в компании сверстников. Мы можем бесконечно твердить о растущем влиянии общественности и усилении социальной работы, но если нет основанного на опыте убеждения, что за каждым свинством неизбежно следует наказание, никакого результата от безадресных увещеваний ждать не приходится.

С сотней – на радар

 Картина с движением транспорта в Таллинне в течение лета становилась все более сюрреалистской. Едущий по улице с односторонним движением в противоположную сторону автомобиль и мчащийся по тротуару мотоцикл перестали быть редкостью. На улице Лийвалайа через пешеходный островок безопасности совершенно спокойно совершаются развороты, по вечерам перед Виру проводятся соревнования на быстроту ускорения мотоциклов, а если ты стараешься ехать по городу со скоростью 50 км в час, тебе будут до тех пор давить на задний бампер, пока нога у тебя сама не нажмет педаль газа, на нерегулируемых переходах пешеходам все больше приходится считаться с возможностью, что приближающийся автомобиль постарается их переехать – такова скорее византийская картина улиц нашего северного города. А на шоссе выжимается компенсация за все унижение прозябания в городских заторах, демонстрируется мастерство раллистской езды со скоростными обгонами и ловкими подрезаниями на минимальной дистанции от встречной машины.

 Общим знаменателем всей этой картины является отсутствие надзора. Упущенное раз уже не так просто вернуть. Высланные в порядке кампанейщины для замера скорости патрули могут создать впечатление, будто охранители правопорядка под давлением общественности серьезно взялись за дело, но коренных изменений эти дни ударного труда нашей культуре движения не принесут. Нужно постоянное и эффективное присутствие полиции, занимающейся не только тем, чтобы наставлять из-за угла «фены» радаров, но и другими проблемами, патрулирующей целые участки шоссе.

Задуматься заставляет трагедия на виадуке на Пярнуском шоссе, когда мчавшийся со скоростью сотни километров мотоциклист расплющил себя насмерть о трамвай. Инцидент этот произошел на глаза меряющего скорость полицейского патруля, оказавшегося не способным воспрепятствовать безумной смертельной гонке.

С наслаждением – в морду!

 Вторая неожиданно возникшая проблема – занимающиеся избиениями компании в парках центра города – проблема отнюдь не нынешнего лета. Уже многие годы известно, что от сада Канути надо в вечернее время держаться подальше, да и на горку Поцелуев (Музюмяги) нет смысла лезть, потому что вместо поцелуев можешь нарваться на удар кулаком по скуле. Наркозона парка Таммсааре временно закрыта на ремонт, но после открытия парка может оказаться быстро восстановившейся, потому что где-то же надо вести уличную торговлю!

 Представляется невероятным, что полиция не знает об этих опасных точках в самом сердце города, но уже многие годы упорно игнорируется необходимость «очистить площадку». Теперь, когда сцены избиений в саду Канути, заснятые на видео, стали международным хитом, собрались со всезнающими лицами министры и руководители полиции, чтобы прогуляться по месту событий. Если это не показуха, то что это? Пост министра обязывает к стратегическому руководству в целях обеспечения внутренней безопасности и необходимого для этого ресурса, задача начальников служб охраны порядка – обеспечить постоянную готовность подчиненных им структур к борьбе с нарушителями, а не выговаривать самим поддатым несовершеннолеткам. За это зарплату у них починенные получают.

 Удастся ли навести порядок в центре города, где избивают людей, или по мере угасания общественного внимания сойдет на нет и активность правоохранителей, а рассеянные было молодежные банды найдут обратный путь в зеленые зоны самого сердца города - покажет ближайшее будущее. Я почему-то склоняюсь к самому худшему сценарию, потому что мы все знаем, что полиция уже далеко не та сила, что прежде. Об этом у нас говорится до завтрака, и после, но вот о причинах, которые к этому привели, предпочитается умалчивать.

 

Тысяча полицейских вынуждена стать вегетарианцами

 Не секрет, что полицию Эстонии затронули неоднократные сокращения, в результате которых тысяча фигур в мундирах вынуждена была пополнить армию приверженцев исключительно растительной пищи. В основном сокращения затронули именно личный состав, патрулирующий на улицах, что и дает себя знать на каждом шагу. И тем не менее, в прошлом году в Эстонии было выдано больше, чем когда-либо, разрешений на прослушку, слежку и имитацию преступлений (следственные эксперименты). Вероятнее всего, активизация деятельности полиции в этих областях происходит за счет надзора за движением и обеспечения общественного порядка, что ведет к значительному снижению чувства безопасности у обычных людей.

 Необходимо тщательно взвесить, до какого предела можно доводить щуплость полиции, чтобы эти сокращения не привели к необратимому скатыванию ситуации в сторону криминогенности. Нашему информационно-технологическому государству помимо мозгов нужны еще и мускулы. Если мы признаем осмысленным рост оборонных затрат, то пора подумать и о необходимости увеличить расходы на обеспечение внутренней безопасности. За ощущение безопасности надо платить, и подавляющее большинство людей готовы к этому во имя того, чтобы наши улицы стали безопаснее.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир