This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
30.08.2018 09:50:00 Всеволод Юргенсон: плановая экономика наших «отечественников» (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод Юргенсон
член Совета района Мустамяэ

Всеволод ЮргенсонПеред выборами партии лихорадочно ищут, что бы такое распространить среди своих сторонников, чтобы они не изменили своих предпочтений и продолжали голосовать за прежних любимцев. Поэтом не приходится удивляться, что «Изамаа» («Отечество») вышло к своим избирателям с обещанием увеличить военные расходы Эстонии до 2,5% от ВВП. Руководители утратившей большую часть своей националистической начинки партии уверены, что тем самым вернут себе голоса, которые неумолимо ускользают в копилку Консервативной народной партии Эстонии (КНПЭ).
 
В ставке на государственную оборону нет ничего постыдного. Мы должны быть готовы защищаться и идти ради этого на расходы, но спор, должны ли оборонные расходы составлять 2% от ВВП, или больше,  всегда казался мне  каким-то неприятным отражением плановой экономики советских времен, когда предусматривалась твердая сумма, которую надо разбазарить, не задумываясь над тем, как целесообразнее и благодаря улучшению организации дела экономнее  использовать средства.
 
Кроме того, в предложении «Изамаа» нет ничего нового, потому что уже сейчас наши оборонные расходы, с учетом 60 миллионов выделяемых в течение трех лет дополнительных средств и стоимости содержания у нас подразделений союзников, составляют почти 2,4% ВВП.  
 
Инвестиции в оборону требуют взвешенных решений
 
Мы можем направить на государственную оборону и значительно больше 2,5%, но, если мы не в состоянии обеспечить действенный контроль за оборонными расходами и довести до отвечающего современным требованиям уровня структуры управления силами обороны, никаких денег не хватит. Именно поэтому тезис «Изамаа» о 2,5% представляется наивным, а отсылка  к созданию противовоздушной обороны в центре страны просто настораживает: а не планирует ли какой-нибудь связанный с «Изамаа» делец  прибыльную сделку,  аналогичную пресловутой  и легендарной уже сделке с закупкой оружия в Израиле, которая, бесспорно, позволила переключить каналы использования выделенных на оборонные расходы средств, но зато ни на йоту не способствовала укреплению нашей обороноспособности?
 
О том, какие дыры зияют в данный момент в нашей государственной обороне, свидетельствует сага с ракетой «воздух-воздух». На совершенствование радарных систем произведены огромные затраты, а толку от них – чуть. Выстреленный темпераментным испанским пилотом снаряд исчез, будто испарился. Огромный ресурс был использован для поисков, но ракету так и не удалось найти. Если мы окажется столь же слепыми в отношении вражеских ракет, то ситуация представляется более, чем плачевной, и рост оборонных расходов здесь многого не изменит.
 
Усиления требует стратегическое планирование, более точного определения линии отдачи приказов, задействовать надо эффективный гражданский контроль, тщательно проводить аудит поставок и следить за принимаемыми решениями о закупке военной техники.
 
Эстония слишком мала, чтобы терпеть разбазаривание и раздувание мыльных пузырей, особенно в ведомствах, связанных с государственной обороной. И, когда все это будет сделано, мы получим право выйти с предложением довести оборонные расходы до 2,5 и даже до 3%, если изыщем источники покрытия и не ухудшим при этом способность государства предлагать обществу положенные услуги.

Дипломатия – эффективное оружие маленького государства
 
Но для укрепления безопасности Эстонии одного увеличения оборонных расходов мало. Без эффективно действующей дипломатии мы окажемся в значительной степени беспомощными. В нынешнем быстро меняющемся мире нельзя рассчитывать только лишь на членство в НАТО. Мы должны развивать связи как с Европой и Америкой, так и на российском направлении.  Особого внимания заслуживает Китай, который обретает все большее экономическое и политическое влияние.
 
Во многом судьба Эстонии зависит от схваток на фронте глобальной экономики. Хлынувшие в Европу российские газ и нефть заглушают наши голоса во многих коридорах власти. Политическая реальность Америки требует быстрых действий для сохранения существующих хороших отношений. Новый китайский проект шелкового пути может вернуть нам доходный транзит, который мы утратили на российском направлении. Чтобы это произошло, мы должны привлекательнее выглядеть, причем это должно быть видно нашим партнерам. На внешнюю политику увеличивать расходы ничуть не менее важно, чем на оборону.  
 
Важен не процент, а результат
 
Обещание 2, 3, 4 или более процентов – это словесная шелуха. Каждое такое предложение должно сопровождаться программой, предусматривающей использование дополнительных средств. В противном случае мы вернемся к социализму, когда в конце года развивалась лихорадочная деятельность по разбазариванию бюджетных средств, потому что, в противном случае, можно было на следующий год их не получить.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир