This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
27.08.2018 19:19:00 Всеволод Юргенсон: правоохранительная система Эстонии требует ремонта (24)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод ЮргенсонЧлен Совета района Мустамяэ, член Центристской партии Эстонии, Всеволод Юргенсон проанализировал судебную и правоохранительную систему в Эстонии. Юргенсон уверен, что удебная система и прокуратура тоже требуют время от времени рестарта.

В. Юргенсон:

В демократическом государстве зон, свободных от критики, быть не может. И тем не менее, критика, порой, воспринимается очень болезненно. Например, за предложение подвергнуть ремонту систему юстиции в государстве непропорционально агрессивно критикуются Консервативная народная партия и бывший судья Лео Кунман, который счел нужным описать нашу нынешнюю судебную практику не в самых радужных тонах, его даже обвиняют в распространении злонамеренной лжи. Но разве мы обязаны воздерживаться от любого обсуждения работы судов, прокуратуры и следственных органов? Совсем, нет. Поэтому трудно считать правильным поведение, при котором предложения консерваторов пытаются опровергнуть с помощью неприкрытой демагогии, утверждая, что они, якобы, хотят ослабить нашу судебную систему, Да, в этой партии принято не выбирать выражений, но в их брутальных выражениях, тем не менее, кроется зерно истины. Их недовольство – это признак, что в обществе существуют в отношении судебной системы и прокуратуры определенные предубеждения, которые надо устранить, а наилучшая возможность для этого – критически пересмотреть нынешнюю судебную систему и действенность прокуратуры, а также степень ответственности каждого работающего в них сотрудника.

Работа суда и прокуратуры должна быть прозрачной, их решения - ясны и понятны

Ни от кого нельзя требовать слепого доверия к какому-то институту власти. Демократия предполагает критическое отношение – именно это служит движущей силой ее развития. Политики и государственные служащие должны быть в любое время готовы к ответу.
К сожалению, ни прокуратура, ни суды этому принципу не следуют и ведут себя как государство в государстве. Конечно, прокуроров и судей можно понять - удобнее работать в системе, решения которой не подлежат комментированию, позволяя в любом случае сослаться на интересы следствия или верховенство закона.
Но, черт побери, можно было бы на простом человеческом языке разъяснить, почему на доведение до суда аферы в Таллинском порту нужны годы, если только она вообще дойдет до суда до истечения срока давности! Есть и другая возможность: надо честно признать, что на руководителей порта возведен напрасный поклеп и что они не совершали дел, в которых их обвиняют. Перестарались следственные органы, извините, народ! Но хоть концовка будет честной, а не бесконечная тягомотина. Разумеется, при этом встанет вопрос, кто виновен в страданиях людей, кто и в какой мере должен за это ответить?   
Но в последние годы для прокуратуры нормой, скорее, стало замалчивание причин принятия решений. Недавно в «Дельфи» писали о человеке, который признался, что за предполагаемые услуги регулярно давал взятки наличными ведущим фигурам Партии реформ. Но его показания не были сочтены достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. А вот миф о деньгах, найденных в тумбочке у тещи, продолжает жить до сих пор полноправной жизнью на ландшафте политического компромата в Эстонии, нанося ущерб как прокуратуре, так и финансируемой из тещиной тумбочки партии. И в отношении мошенничества в фирме «Ауторолло» прокуратура сочла, что платежные поручения, реализованные с компьютера в Рийгикогу, – недостаточное доказательство махинаций известного политика в пользу фирмы своего отца. И тут застенчиво оставили не увязанными концы с концами, потому что разъяснения, которое покончило бы со спекуляциями, с стороны прокуратуры не последовало. Теперь реноме Партии реформ из-за некомпетентности прокуратуры существенно пострадало, и остается непонятным, почему в других случаях такая деятельная и не скупая на слова партия не требует покончить с наносящим ущерб ее репутации дилетантизмом?
Наивно ведь было бы думать, что между прокуратурой и Партией реформ действительно заключено тайное соглашение в стиле: мы не трогаем вас, вы не трогаете нас, как упорно полагают некоторые упорствующие сторонники теории заговора.

Улита едет, когда-то суд будет!

Еще принц Гамлет жаловался на медленность совершения правосудия, и похоже, хотя у Шекспира описывается беспомощность отправления правосудия в средневековой Дании, косвенно это описание касается и ситуации с судами в сегодняшней Эстонии. Разумеется, у нас существует возможность ускоренного процесса, но, с другой стороны, здесь возникает поразительный парадокс, когда многие подсудимые соглашаются на ускоренное производство просто для того, чтобы избежать бесконечной тянучки в суде. И они поступают совершенно правильно, потому что, как указывал уважаемый адвокат Леон Гликман, в судах Эстонии подсудимый будет признан виновным так или иначе. Найдется всего пару процентов оправданных.
С одной стороны, это как бы свидетельствует о замечательной работе прокуратуры и судов, а с другой, встает вопрос, почему же у нас все время подчеркивается состязательность судопроизводства? А это уже гораздо более серьезная проблема, потому что без возможности оправдания суд становится трибуналом. Хотим ли мы этого?!

И в нашем государстве попадают под суд люди, которые просто оказались не в то время не в том месте, или упорствующие, на которых благодаря их криминальному прошлому пытаются навесить нераскрытые преступления. В таких случаях должно следовать оправдание, а не давление с целью согласия на ускоренное производство. Можем ли мы это обеспечить, если следствие и судебная система стоят вне публичной критики и ни за что не должны отвечать?

Сомневающиеся в суде-комбинате – не уголовники

Отказ от соревновательного процесса уже даже никем не скрывается. Новое здание судов в Таллинне, в отношении которого прозвучало немало критики свело под одной крышей как прокуратуру, так и суд. Министр юстиции Рейнсалу ответил критикам, что на самом деле прокуроры и судьи в здании отделены друг от друга, и те, кто видят проблему в их функционировании в общем доме, это отвергающие правопорядок жулики и проходимцы.

Слова уважаемого министра напоминают об одном анекдоте советского времени, когда остановивший бензовоз милиционер спрашивает у водителя, как, если судить по документам, можно везти в одной цистерне разом бензин A-76 и бензин A-92 (существовало тогда топливо таких марок). Водитель бензовоза отвечает, не моргнув глазом, что разные виды топлива в цистерне перевозятся по-отдельности, поскольку между ними сделана перегородка из еловых лап. Столь же заслуживают доверия и повествования Рейнсалу о разных зонах в Доме суда.

Судебная система и прокуратура тоже требуют время от времени рестарта

Если какая-то сфера вызывает критику со стороны общественности, то отвечать на нее надо, оставив в стороне эмоции. Значительная часть наших граждан признает определенную стагнацию в органах прокуратуры и судах. На это надо реагировать. И, разумеется, при этом нечего угрожать, что полетят головы, что неизбежна мистическая расплата, нужно провести открытую дискуссию о путях развития, чтобы исчезли сомнения в нейтральности прокуратуры и неангажированности судов. Всегда есть возможность улучшить организацию дела – как в государстве, так и в носителе третьей власти – судебной системе.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир