This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
28.07.2018 13:34:00 В Киеве прошел многотысячный крестный ход к 1030-летию со дня крещения Руси (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ПравославиеЧетверть миллиона человек объединил крестный ход в Киеве, сообщает 1-ый канал. Чтобы принять участие в праздновании Дня крещения Руси, ехали со всей Украины. Угрозы националистов, запугивания СБУ, уловки властей — все эти барьеры пали.

Звуки праздничного молебна над Днепром – именно здесь, считают православные, 1030 лет назад князь Владимир крестил народ. Во главе церемонии на Владимирской горке — митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий. Здесь же представители почти всех православных церквей мира. И буквально река верующих: из России, Украины, Белоруссии, Молдавии. По подсчетам Украинской православной церкви, четверть миллиона человек. Крестным ходом они несут святыни — мощи князя Владимира, Серафима Саровского, Андрея Первозванного.

«Это наш праздник, мы его долго ждали, спросите каждого здесь; это очень большой день для нас и великая радость. Посмотрите, за моей спиной тысячи верующих, слава богу, что смогли добраться и быть здесь вместе с нами», — говорит прихожанка.

«Слава Украине» и «Прочь, москали» — такими выкриками националисты пытались заглушить молитвы, в какой-то момент несколько провокаторов возглавило колонну крестного хода. Полиции пришлось оттаскивать их в кусты.

Путь паломников на праздник в Киев был непростым. Ночью многие из них вынужденно провели несколько часов на обочине в свете фар. Кадры из Запорожской области – около 15 активистов блокировали 10 автобусов с верующими, которые ранее, за несколько минут до выезда из города, полиция отказалась сопровождать. «У нас тоже такие же права, как и у них. Мы хотим поехать помолиться за страну нашу, за родину нашу, просто помолиться», — недоумевает верующая.

«Окружили своими транспортными средствами, люди видели, что они были с оружием и просто не пускали их дальше двигаться. И что-то кричали, что вы едете в Москву. Вы знаете, они даже выглядели не совсем адекватно», — рассказал священник Геннадий Елин.

Оперативники останавливали вереницы автобусов из Житомирской, Одесской, Луцкой и других областей, ссылаясь на анонимные звонки. Якобы в транспорте могла быть взрывчатка.

«Мы все с документами, водитель сейчас забрал их у нас и понес в милицию, что-то проверяют, выясняют», — говорит паломница.

Где-то бомбы действительно искали со взрывотехниками, а где-то просто не давали людям проехать. Но в конце концов были вынуждены открыть дороги. «Тут они просто максимально тянули время, чтобы не дать возможности прихожанам прибыть вовремя. Проезд полностью они заблокировать не смогли, нет законных оснований. Но задерживали так, чтобы автобусы опоздали, это явно», — отмечает священник Волынской епархии Олег Точинский.

За несколько дней до праздника верующие в некоторых регионах сталкивались с угрозами от радикалов. На перевозчиков, как они сами рассказывали, давили местные власти — запрещали везти прихожан в Киев, угрожая лишить лицензии. Но в церкви нашли выход.

«Нам пришлось нанимать автобусы из других областей для того, чтобы вывезти всех желающих. Но это только вызвало больший интерес к Крестному ходу, людей поехало еще больше, чем планировалось», — рассказывает клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.

Меры безопасности в Киеве усилены. В центре города, заявляют в МВД, пять тысяч полицейских. Личные вещи прихожан досматривали на предмет запрещенной символики. Торжества в честь 1030-летия Крещения Руси продолжатся завтра.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир