This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
21.07.2018 11:11:00 В столице Латвии провели «СтихоМарш» в поддержку русских школ (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Акция по декламации стихов, состоявшаяся накануне в Риге, была приурочена к 125-летию Владимира Маяковского. Но у акции была и другая цель — выступить за сохранение образования в латвийских школах на языках национальных меньшинств, в том числе русского. Митинг в Верманском саду собрал сотни неравнодушных, сообщает «Русский мир».

Фото: Русский союз Латвии/Facebook

Акция по декламации стихов, состоявшаяся накануне в Риге, была приурочена к 125-летию Владимира Маяковского. Но у акции была и другая цель — выступить за сохранение образования в латвийских школах на языках национальных меньшинств, в том числе русского. Митинг в Верманском саду собрал сотни неравнодушных, сообщает ТАСС.

Участники на протяжении трёх часов декламировали строки произведений русских писателей и поэтов. Акцию поддержали лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Как отметил евродепутат, русская классическая литература является «сильной стороной русского народа». Он добавил, что их «великое русское слово» и «наследие русской поэзии» в целом сейчас, в трудное для российских соотечественников в Латвии время, должны помочь в сохранении русскоязычного образования в балтийской республике.
Фото: Русский союз Латвии/Facebook
У микрофона во время «СтихоМарша» побывали более четырёх десятков человек. Наряду с сочинениями классиков прозы и поэзии звучали стихи современных поэтов, в том числе строки собственного сочинения участников марафона.
Фото: Русский союз Латвии/Facebook

По словам активистов, неравнодушных к статусу русского языка в странах Прибалтики, уже готовятся новые акции протеста. В частности, в первой декаде августа будет совершён мото- и автопробег по латвийским городам в поддержку русскоязычных школ. Затем, в середине сентября, общественники проведут протестную акцию на Ратушной площади. Активисты надеются, что сентябрьская акция соберёт более тридцати тысяч человек.

Напомним, недавно в Латвии был принят закон, который фактически переводит все национальные школы республики на государственный — латышский — язык. Русский язык и русская литература продолжат изучаться, но в крайне ограниченном объёме. Кроме того, высшее образование отныне полностью переведено на латышский, в том числе в частных вузах.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир