This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
12.07.2018 14:20:00 Всеволод Юргенсон: о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля – это начало пути (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод ЮргенсонЧлен Совета района Мустамяэ, член Центристской партии Эстонии, Всеволод Юргенсон считает, что взоры со всего мира обращены к Хельсинки, где 16 июля состоится историческая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина.

В. Юргенсон:
 
Если судить по отечественным новостным каналам, то весь мир, затаив дыхание, сосредоточился на саге о спасении юных тайских футболистов и новой истории с отравлением нервно-паралитическим газом в Великобритании. Однако, в реальности это не совсем так.
Хотя трагедия со счастливым концом в Тайланде была чрезвычайно драматична, что позволяло прессе доводить публику почти до исступления репортажами в стиле спасут-не-спасут, а новые жертвы «новичка» заставляли задуматься: неужели когдатошние работодатели Джеймса Бонда оказались там, в Солсбери, такими растяпами, что не в состоянии  разобраться в деле и своевременно изолировать возможных преступников в интересах безопасности общества, главным оставалось не это. Взоры всего мира все-таки обращены к Хельсинки, где 16 июля состоится историческая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина.
 
Напряжение в мире требует заземления
 
Тень на деятельность Дональда Трампа пытаются навести как левые, так и правые либералы, яростные консерваторы и анархистские объединения, не говоря уже о прямых политических оппонентах. С использованием всех доступных в обществе правды и справедливости средств Трамп представляется неуравновешенным и чудовищно самоуверенным чудаком, поведение которого не подвластно обычной логике, и который, вследствие этого, может поражать неожиданными решениями и ввергающими в полное замешательство мерами.  
Перечислять, в чем обвиняют Путина, я и вовсе не стану, потому что, скорее солнце закатится на востоке, чем удастся перечислить хотя бы толику приписываемых президенту соседнего государства кошмарных поступков.
И, тем не менее, эти две сеющие своими заявлениями замешательство и удивление у европейских правителей личности, формирующие во многом глобальную политику, стали -  хотим мы это признать, или нет - людьми, от которых все больше зависит политический климат во всем мире. Именно поэтому мир ожидает их встречи, затаив дыхание, ибо верит и надеется, что 16 июля начнется переход на новый путь – снижения напряженности и более прочного мира.
 
Потенциал Эстонии применения не находит
 
Говоря о хельсинкской встрече в верхах, следует, прежде всего, порадоваться, что политики нашего северного соседа признаются заслуживающими доверия посредниками, которым можно доверить проведение одной из важнейших за целое десятилетие международных встреч с глазу на глаз, посвященных поиску компромисса в международных отношениях.
Но, чему здесь удивляться? Известный в истории Хельсинкский процесс до сего дня является ярчайшим примером прозорливой и взвешенной политики, которая вывела маленькое северное государство в число ведущих мировых действующих лиц.
Мы почему-то говорим о финляндизации – черт его знает, что это такое: то ли зависть, то ли беспомощная попытка заглушить собственный комплекс неполноценности?! Во всяком случае, остается только сожалеть, что 16 июля в центре внимания всего мира будет не Таллинн. В Хельсинки творится история, а мы упорствуем в своей ограниченности, продолжая линию на яростное противостояние России, которое вызывает уже критику со стороны многих государств Европейского Союза. А ведь Эстония обладает огромным потенциалом посредничества в отношениях между Востоком и Западом, навыками и историческим опытом, которых ни у кого другого нет, а вот очки набирает Финляндия, и нам остается только беспомощно саркастически улыбаться и пожимать плечами.
16 июля в Хельсинки будет дан старт пути, который затрагивает наш завтрашний день точно в той же мере, что и других государств Европы и мира. США и Россия сближаются, напряженность смягчается, возрождение сотрудничества двух великих держав открывает широчайшие возможности как в области безопасности, так и в науке, экологии и освоении космоса.  
Нет смысла убеждать себя, что речь идет о новой Ялте, где произойдет перераздел мира – такой возможности в первой четверти ХХI века нет, как нет, вероятнее всего, и такого рода политической воли.
 
Основные европейские государства недовольны
 
Политика – это искусство самоутверждения, и перед порождающей такие надежды встречей в верхах руководители ведущих европейских государств испытывают озабоченность, что при изменении до сих пор четко конфронтационной политики может уменьшиться их роль в формировании общемировых процессов. Именно здесь кроются корни предупреждения Ангелы Меркель, что НАТО надо увеличивать солидарность и способность отражения российской агрессии.
На какие факты опирается канцлер, говоря о готовности России к военной агрессии против Европы, остается неясным, а потому в ее заявлении следует видеть, скорее, попытку отвлечь внимание от нарастающих в Германии внутренних напряженностей.  Запутавшиеся в Брекзите британцы тоже прибегают к помощи российской карты, обвиняя Россию в отравлении своих граждан нервно-паралитическим газом. Однако в обвинениях министра обороны Гэвина Вильямсона отмечается то же абсолютное отсутствие фактов. Европа боится геополитической маргинализации, которая неизбежна при сближении США и России. Но такой однобокий подход нечестен, потому что каждый шаг, снижающий вероятность конфликтов в мире, должен был бы приветствоваться без всяких «но».
 
 К лучшему миру
 
Хотелось бы надеяться, что Европа находится на пути к более здоровой, конструктивной и гибкой политике и что встреча 16 июля ускорит этот процесс. Мы не можем следовать двойным стандартам, недооценивая потребность в диалоге с нашим большим соседом и в то же время акцептуя нарушения прав человека в Турции и устанавливая дипломатические отношения с недемократичным Конго. Есть единственное право человека – право на жизнь, не имеющее альтернативы, и на хельсинкской встрече и Дональд Трамп, и Владимир Путин встают именно перед этой проблемой. Давайте же оценим их стремление двигаться в сторону лучшего мира и не будем упираться вместо оценки значимых ценностей в разглагольствования об особенностях характеров и странностях находящихся у власти в США и России президентов.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир