This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.07.2018 10:41:00 Сведения о памятниках советским воинам за рубежом соберут на одном ресурсе (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Памятники советским воинамВ России может появиться информационный портал, где будут собраны данные обо всех памятниках советским воинам, находящиеся за рубежом. Помощь в наполнении ресурса окажут соотечественники, проживающие за границей, рассказала «Парламентской газете» автор инициативы председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

Бережное отношение к воинским захоронениям и памятникам советских солдат за рубежом крайне важно для сохранения исторической памяти, считают будущие законодатели. «Молодёжный парламент давно собирает информацию о советских воинах-освободителях. В рамках нашего проекта «Виртуальный фронт» мы наполняем русскую «Википедию» полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа, - сказала Воропаева. - Теперь же мы предлагаем создать ресурс, на котором будет представлена информация о количестве и состоянии памятников советским воинам за рубежом. Помогать собирать эти данные могли бы наши соотечественники, проживающие в других странах, - для начала мы хотим обсудить этот вопрос в Италии и Германии».

Идея разработки такого сайта у будущих законодателей возникла не случайно: в августе 2017 года при координации с думским Комитетом по международным делам молодые парламентарии приехали в Польшу для сбора фото и видеоматериалов о памятных местах, посвящённых советским воинам. «С 4 по 10 августа 2017 года мы посетили 47 польских городов и 33 памятных места из 103 запланированных - остальные оказались снесены, демонтированы или переименованы», - отметила глава Молодёжного парламента.

Состояние монументов советским воинам, погибшим при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, оказалось удручающим: многие памятники буквально разрушаются, а на постаментах висят рекламные щиты. Так, осквернён памятник в честь советских солдат в городе Легница - он был затянут рекламным баннером. У памятника герою Советского Союза Александру Синицыну около города Воля Буховска была разбита табличка. Многие памятники уже переименованы - к примеру, монумент «в честь солдат Войска Польского и Советской армии, погибших в борьбе с фашизмом в 1939-1944 годах» в гимне Чарна-Бялостоцка теперь носит название «В дань соотечественникам, погибшим в боях за свободу и независимость Польши».

Другие и вовсе были демонтированы - к примеру, памятник благодарности Красной армии (копия памятника Воину-освободителю в Берлине) на площади перед администрацией города Мелец был снесён в 2015 году. «При этом в конце октября прошлого года в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающий снос 229 памятников бойцам Красной армии, освобождавшим страну от фашистов», - напомнила Мария Воропаева.

По её словам, в этих условиях России особенно важно защитить мемориальные ценности, находящиеся за рубежом, и единый ресурс с информацией о памятниках советским воинам мог бы стать существенным вкладом в это дело.

6 июля Институт национальной памяти Польши порекомендовал снести 75 советских памятников - среди них и памятники благодарности Красной армии. Российские парламентарии предложили бороться с такими действиями, установив в законодательстве ответные меры на государственную политику других стран, направленную на уничтожение памятников, и увеличив финансирование проектов по сохранению памятных российских объектов за рубежом. Эти инициативы прозвучали на заседании президиума Совета законодателей 6 июля.

22 июня во Франкфурте-на-Майне установили памятный крест на братской могиле солдат Красной Армии. Открытие прокомментировал Генконсул России в этом немецком городе Александр Булай. По его словам, Генеральное консульство Российской Федерации и консульские учреждения государств, ранее входивших в состав СССР, ежегодно в День Победы возлагают на Центральном кладбище Франкфурта венки и цветы в память о советских воинах, погибших за свободу народов Европы в борьбе против фашизма.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир