This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.07.2018 18:01:00 Маргарита Корнышева: «правильные» русские приучают к мысли «о единственно правильной» школе (11)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Маргарита КорнышеваМнения неэстонцев, появляющиеся в последнее время в эстонских СМИ, позволяют сделать вывод: руками «правильных» русских в Эстонии начали массированно приучать к мысли «о единственно правильной» школе.

Один из любимых колумнистов Postimees Андрей Кузичкин (тот, что получил политическое убежище в Эстонии), поведал о своем педагогическом опыте в эстонской и русской школах. Из пережитого Кузичкиным вытекает, что недостатки школяров-эстонцев сводятся исключительно к слабому изучению русского языка и легким дисциплинарным шалостям на уроках, а вот их русские сверстники – вонючие и тупые гопники и говнари.

«Направляясь в Эстонию, я искренне надеялся, что мои знания и опыт пригодятся и в этой стране, — пишет Кузичкин. — Пригодились: моим первым местом работы стала Эмайыэская школа языков, с которой хорошо сотрудничаю до сих пор. Затем были другие языковые школы, другие фирмы и много, очень много новых эстонских учеников, которые жаждали познать русский язык и культуру.

Однако мои ученики были уже взрослыми, я же хотел испытать свою учебную методику на учащихся основной школы или гимназии. Так я и сделался учителем в гимназии Козе.

Но там выяснилось, что имевшиеся у меня представления об эстонской школе были немного, так сказать, идеализированными. К примеру, учащиеся 12 класса, за спиной у которых было шесть лет изучения русского языка, были не в состоянии ответить даже на самые простые вопросы «сколько тебе лет?», «как тебя зовут?». Не лучше обстояли дела и в младших классах. Учебники русского языка повергли меня прямо-таки в ужас: хотя у них были разные авторы, объединяла их одна черта – они были скучны и не вызывали у учеников ни малейшего интереса к предмету. Огромное количество ошибок, каша вместо системы, сверхсложные тексты на абсолютно неинтересные темы.

Множество проблем возникло и с дисциплиной в классе. Здесь моя ментальность русского, требующая полного уважения к педагогу, вступила в противоречие с безграничной либеральностью эстонской школы, где учитель не может даже повысить голос, не говоря уже о том, чтобы тронуть ученика.

Однажды одна восьмиклассница положила на уроке ноги на парту. Я попросил убрать их. Девочка лишь улыбнулась, взяла телефон и принялась писать сообщение. Что мне надо было предпринять в этой ситуации? Позвонить ее родителям? Подать жалобу социальному работнику или завучу? На кону был как мой личный, так и мой педагогический авторитет. Я понимал, что мне устроили проверку, и весь класс внимательно следит, как я выйду из этой ситуации. Я подошел к девочке, просто опустил ее ноги на пол, выхватил у нее телефон и положил его на свой стол. Она такого не ожидала, пережила прямо-таки потрясение и позже пожаловалась социальному работнику. Однако, по всяком случае, порядок в классе она больше ни разу не нарушала.

Да, я действительно был очень требовательным, но это давало и результаты. Родители учащихся говорили, что дети впервые начали реально учить русский язык. В конце учебного года все мои ученики 12 класса сдали тест, который при получении российского гражданства обязаны проходить иммигранты.

А в прошлом году я попал в Таллиннский Линнамяэский русский лицей — уже в качестве учителя природоведения и биологии  (помогло мое биологическое образование).

Эстонские коллеги рассказывали мне страшилки, что этот лицей, дескать, истинная цитадель русофилов и преданных поклонников президента России Владимира Путина. Ну, что думают и как считают руководители лицея, сказать не могу. Во всяком случае, портреты Путина в классах не висели, а дети, преимущественно русские, были совершенно обычными, умели адекватно оценивать общественно-политическую обстановку как на родине, так и в мире. 9 мая только два ученика явились в школу с Георгиевской ленточкой на груди. Во время защиты исследовательских работ восьмиклассники ничуть не стыдились говорить, что Советский Союз оккупировал Эстонию, а Красная армия совершала насильственные деяния, из-за чего 9 мая – это не праздничный день, а день траура. Все эти работы получили хорошую оценку.

Некоторые вещи все же вызывали беспокойство. Во-первых, было очень много детей, о которых совершенно очевидно не заботились: ученики шестого класса приходили на урок зачастую немытыми, вонючими, в изношенной одежде. Это явно указывало на то, что родители ими не слишком интересуются.

Во-вторых, общий культурный уровень этих детей был весьма низким: на переменах матерились даже совсем маленькие – и чуть ли не гордились этим.

В-третьих, дети имели довольно слабое представление об окружающем мире. В 6 классе путали березу с елью, полагали, что США – государство, соседствующее с Эстонией, ни разу не бывали в Старом городе, а если их спрашивали о любимых местах в Эстонии, называли Rimi и McDonald‘s.

Знания по русскому языку были просто катастрофическими. В 9 классе также были свои проблемы. (…) Один девятиклассник задал на уроке вопрос: «Если девушка нечаянно проглотит сперму, может ли она забеременеть?» Я ответил жестко: «За этот вопрос немедленно влеплю кол! Сколько раз я говорил, что оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе! А теперь скажи, как сперма из пищевода попадет в матку?» Парень повернулся к соседке по парте и произнес: «Вот видишь, зря ты боялась!(…)»

Как-то так. Посыл предельно прозрачен: пусть даже про оккупацию лицеисты в целом понимают, как надо, и Георгиевская ленточка только у двоих была замечена, эстонская школа, ясное дело, «правильнее».

***

В этой теме всякое лыко в строку. Тот же Postimees дал слово студенту Игорю Ахмедову, который живет в Англии, но точно знает, чего хочет в Эстонии: «Хотел бы, чтобы в Эстонии пропали школы с русским языком обучения». Сентенции британского студента типа «просто, если молодые люди с родным эстонским и русским языком будут вместе ходить в эстоноязычную школу, они смогут вместе проводить время, и их отношение друг к другу начнет меняться» выставляют его таким наивняком, что даже обсуждать лень.

А в Eesti Päevaleht выступила переехавшая в Эстонию из Москвы Евгения Чирикова. Она сетует на здешнее разделение на эстонский и русский мир, что в соседстве с таким «большим и очень агрессивным государством, умеющим хорошо использовать противоречия – вспомним Украину – очень опасно».

Для нее «как для матери важнее всего интеграция наших детей». Начиная вроде бы здраво – про то, как дерьмово устроено преподавание эстонского языка в русской школе, как не пробиться на бесплатные курсы эстонского, — автор все же выдает, как мне кажется, самую симптоматичную фразу: «Многие эстонцы уверены, что в русской школе значительную часть предметов преподают на эстонском языке. К сожалению, это не так: в русской школе только три урока эстонского языка в неделю». Если что, предметы на эстонском языке и уроки эстонского языка – это вообще-то разные вещи. Ну да ладно. Самое главное — мораль сей басни. Она такова: остро необходимо «решить интеграционную проблему».

Как известно, у нас это значит – искорежить ментальность. Интеграция-то осталась улицей с односторонним движением. Так что однозначно — превращение одних в других, то есть русских в каких-никаких эстонцев. Как это провернуть окончательно? Правильно, уничтожив возможность учиться на русском языке. Обильные мыслеизъявления «правильных» русских в этом большое подспорье.

 

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир