This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
30.06.2018 11:02:00 Янис Кузинс: мы планируем сделать русский язык еще одним языком Европарламента (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Русский языкЧлен экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной Думе РФ Вадим Манукян специально для портала Baltija.eu пообщался с лидером объединения За Альтернативу Янисом Кузинсом и обсудил с ним насущные проблемы в политике Латвии сегодня:

- Янис. Рад вас приветствовать. Этой весной вам удалось взбудоражить весь Евросоюз своей петицией против нацизма, которую не просто услышали, но она еще и дошла до важной стадии рассмотрения в Европарламенте, что является действительно большим достижением. Мы в России тоже активно следим за Вашими успехами на этом направлении. Скажите насколько удалось продвинуться с этой петицией?

- На данном этапе Латвия получила официальное письмо от ЕП поеснить с какими целями и задачами Министры, спикер Парламента и Депутаты коалиции от Нац.Союза участвуют в мероприятия ветеран Ваффен СС в Риге, Лестене и вместе с представителями партии Согласия в Вилаке. Официальный доклад по Латвии Евро Комиссия опубликует на днях, и за правонарушения Латвия может лишиться части дотаций ЕС. Доклад будет на все темы и банковские тоже. Сейчас петиция находится в комиссии ЛИБЕ. Это комиссия по Внутренним делам, юстиции и антитеррору. Петиция позволила Европарламенту дать старт изучению этой проблемы по всем странам.

- Не секрет, что в некоторых странах бывшего СССР нынешнее руководство блокирует возможность людям участвовать в акции "Бессмертный полк". Я слышал, что и у Вас были проблемы в этом году с проведением этой акции в Юрмале. Расскажите как все происходило?

- Да. Юрмальская городская дума сначала не согласовала акцию «Бессмертный полк» и только после подачи иска в суд и скандала в прессе изменила своё решение. Часто Активистам приходится разрешения получать в суде, к примеру шествие в защиту Русских школ в Даугавпилсе била запрещено думой, но разрешено судом. Похожая ситуация и в Риге, где Антифашистам не разрешают протестовать против шествия ветеранов Ваффен СС и неонацистов из правительственных партий.

- Если в Латвии все пока ограничивается маршами Вафен СС, то на Украине марширующие ребята успели за эти годы собраться в целые батальоны и свои убеждения "отрабатывают" на Донбассе. Как вы относитесь к ситуации в частности на Донбассе и на Украине в целом?

Также как на Украине и в Латвии тоже факельные шествия стало массовыми и проходит от памятника фашистскому диктатору Карлису Улманису к памятнику свободы. А на Украине идет гражданская воина между теми кто поддерживает нацистов и захватил власть не совсем легальным путем и теми кто этому противостоит. Конституционной власти на Украине пока нет, и не будет пока не воплотятся в жизнь Минские соглашения.

После того как партия Согласия расторгла договор с Единой Россией, ее Лидер несколько раз встречался с американским сенатором Джоном Маккеином и лидерами НАТО, и последовал отказ признать Крым Российским. Был нанят руководить предвыборной кампанией политтехнолог Дональда Трампа. Также был выдвинут проамериканский бывший министр Образования и Науки Вячеслав Домбровский кандидатом в премьер министря. Мы, здравие силы Латвии решили создать новое политическое объединение нескольких партий «За Альтернативу». Мы сотрудничаем с Движением Левых сил в Евросоюзе, куда входят партии Сыриза Ципраса, Дие Лике Сары Щагенкнехт, Подемус в Испании, а также компартии Италии и Чехии и во Франции Меланчон.

- Есть ли шанс у здравых сил Латвии взять верх над нынешними политиками? Насколько велика поддержка народа? И есть ли шанс наконец оставить в прошлом для Латвии абсурдный статус неграждан?

- Думаю есть шанс. Ситуация меняется, многие уехали работать на Запад, долг Латвии вырос в 10 раз, грузооборот упал, санкции и контрсанкции сильно ударили по экспорту, промышленности, зарплатам, соцнуждам, выросла бедность. И это всё итог контрпродуктивной работы правых партий по всем пунктам и по национальному вопросу, и в экономике и в отношениях с Россией. При этом правительстве вопрос неграждан может решиться только в Европарламенте или нужно избрать альтернативный парламент и тем самым ситуацию изменить.

- Готовы ли Вы направить в Европарламент новые петиции, в том числе и по вопросу неграждан, чтобы восстановить справедливость и заставить нынешнее правительство Латвии вносить изменения во внутренние законы, дабы привести их в соответствие с общеевропейскими нормами права?

- По этому вопросу уже работаем. На обсуждении в Европарламенте сейчас еще две петиции. Одна из них о подписании Хартии языков нацменьшинств и региональных языков. Положительное ее рассмотрение даст права русскому языку на использование в муниципалитетах где живут больше 30%  русских. А в административном плане появится право на образование на этих языках. На данный момент хартию подписали все страны ЕС кроме Балтии. И еще одна петиция об официальных языках в Европарламенте. Мы добиваемся по аналогии с ООН сделать русский язык языком Европарламента.

- Благодарю Вас, Янис за интервью, спасибо Вам за Вашу борьбу по защите русского языка в Латвии и успехов вам в баталиях в Европарламенте по всем этим темам.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир