This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
25.06.2018 14:25:00 Алиса Блинцова: о фризах и их месте в современной жизни Голландии (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Алиса БлинцоваИзвестная в Эстонии общественный деятель, член объединения «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова рассказала о прошедших на одной из секций ассамблеи Федералистского союза европейских национальных меньшинств выступлениях представителей фризов - национального меньшинства, проживающеего на территории современных Нидерландов и Германии.

А.Блинцова:

На одной из секций #FUEN2018, ученые, преподаватели университетов, политики и общественные деятели из Фрисландии рассказывали о системе использования языков в их стране.
Глава движения фрисландцев напомнил, что несколько веков назад Голландия оккупировала Фрисландию, но сейчас фризы в принципе довольны своим положением и голландским государственным управлением. Но, конечно, нет предела совершенству и они постоянно работают над улучшением качества жизни.

Для начала, фризский язык имеет статус государственного языка в Голландии. У фризов свой флаг, свои символы. Фризы гордятся своим животноводством: есть порода фризской лошади и собаки. Есть свой необычный вид спорта "Polsstok" - это деревянный шест, с помощью которого они прыгают на 22 метра. (А если враг на дворе, то одевают на шест железный наконечник и идут на врага!)
Телевидение, радио и СМИ на фризском языке. Кроме того, есть специальное школьное телевидение на фризском. Знаки с названиями улиц в этом регионе тоже на фризском языке.
У них есть суды и собственный верховный суд. Несмотря на то, что верховный суд проходит на голландском языке все заявления принимаются на фризском. Сейчас движение фризов работает над тем, чтобы добиться разрешения использование в верховном суде фризский язык.
Фризы выходят из своих домов и добиваются своих прав.

От своих голландских знакомых я слышала некоторе пренебрежение к фризам и их языку. Также, сами фризы шутят на тему своего языка: «если что-то сказано на фризском языке, то это, скорее всего неправда»
Действительно, язык древний, очень редкий и необычный. А фризы молодцы, что увеличивают популярность использования своего языка и не боятся отстаивать свои права.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир