This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
20.06.2018 10:00:00 В Таллине прошёл пикет в поддержку заключенных Пискорского, Гапоненко и Вышинского (43)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Фото: Sputnik / Вадим Анцупов

Пикет против неправомерных действий в отношении находящихся под арестом европейских узников совести — поляка Матеуша Пискорского, латвийца Александра Гапоненко и украинца Кирилла Вышинского состоялся во вторник, 19 июня, перед Домом Европейского Союза в Таллине. Поддержать узников совести пришло восемь человек, среди них члены объединения "Российские соотечественники Европы, НКО "Русская школа Эстонии" и Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ).
пикет в поддержку заключенных
Один из организаторов пикета, член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков сообщил Sputnik Эстония, что случаи с Пискорским, Гапоненко и Вышинским во многом идентичны: "Во-первых, все трое — политические заключенные, во-вторых, ни одному из них не предъявлено реального обвинения — все обвинения высосаны из пальца. Просто власти пытаются бороться с теми, кто не согласен с дискриминацией части населения в своей стране".

Дом Европейского союза в качестве места проведения пикета был выбран по той причине, что политзаключенные представляют три разных государства, поэтому протестовать у посольства Латвии, например, смысла не было — к тому же власти Латвии и осуществили арест правозащитника Александра Гапоненко, то есть им жаловаться на произвол, по мнению Есакова, смысла не было.

"Европейский союз — это объединение стран, причём не только экономическое, но и политическое. Хотелось бы, чтобы страны-члены ЕС и европарламентарии увидели то, что происходит в этом объединении, и постарались как-то повлиять на это. Украина, понятно, пока не относится к Евросоюзу, но Евросоюз постоянно говорит о том, что Украине нужно вступить, что Украина и сама хочет вступить", — сказал Алексей Есаков. Хотя, по его замечанию, если во многих странах Европейского союза наблюдаются случаи дискриминации национальных меньшинств, то на Украине вообще "творится в этом плане беспредел", и нужно хорошо подумать, прежде чем принимать Украину в ряды ЕС.

Есаков надеется, что в Европарламенте поднимут вопрос, связанный с арестами и притеснениями, которые в последнее время характерны для Евросоюза, в том числе и для одной из стран Балтии — Латвии. Подобная акция протеста должна пройти и в Латвии, а также в России, Молдове и Германии.

Есаков объяснил небольшое количество присутствующих на мероприятии тем, что пикет и не предполагал массовости и на нем и должны были присутствовать в основном активисты и правозащитники. "Главное, чтобы СМИ осветили, что происходит. Чтобы люди знали", — добавил он.

Один из участников пикета, заместитель председателя правления Объединенной левой партии Эстонии Мстислав Русаков сообщил, что его друг, латвийский правозащитник Александр Гапоненко, содержится в тюрьме именно за инакомыслие, за свою активную гражданскую позицию в деле защиты русских школ и национальной идентичности русских Латвии. По его словам, 21 июня суд в Риге должен решить вопрос о дальнейшей судьбе Гапоненко. "Его либо должны освободить прямо в зале суда, либо продлить арест еще на два месяца. Прогнозировать решение суда я не берусь", — сказал Русаков.

По его мнению, в будущем случаи, подобные незаконному содержанию под арестом Пискорского, Гапоненко и Вышинского, обязательно должны пристально рассматриваться европейскими органами юстиции, так как подобный произвол в провозглашающей себя демократической Европе недопустим.

Напомним, в мае 2016 года Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой в деятельности, "направленной против Польской Республики", а также в "продвижении интересов России и манипулировании настроениями польского общества" был безо всяких на то оснований задержан польский политик, преподаватель, политолог, публицист и журналист, депутат Сейма V созыва Матеуш Пискорский. Вот уже более двух лет он находится "под следствием" в тюрьме, так как польские власти, выдвинувшие против него абсурдное обвинение, доказать его не могут, однако и на свободу Пискорского не отпускают.

В схожем положении находится и латвийский правозащитник, доктор экономических наук, профессор Александр Гапоненко, арестованный в апреле 2018 года Полицией безопасности Латвии по обвинению в "действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя".

Власти Украины, страны, рвущейся в Евросоюз, по примеру "европеизированных" Польши и Латвии тоже арестовали в мае 2018 года неудобного правящему режиму журналиста, главного редактора информационного издания РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвинив его в антигосударственной деятельности.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир