This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
27.04.2018 11:46:00 Смотрите: в Таллине отметили годовщину «Бронзовых ночей» (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В минувший четверг, 26 апреля, исполнилось 11 лет со дня начала спецоперации эстонских властей по сносу в центре Таллина Мемориала Воину-Освободителю. Вспомнить о трагических событиях того времени у места, где ранее стоял «Бронзовый солдат» на Тынисмяги, собрались очевидцы происходившего.

в Таллине отметили годовщину «Бронзовых ночей»В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воину-Освободителю, а центральная его часть, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя «Бронзовый солдат», перенесена на местное Воинское кладбище.

Туда же были перенесены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых, незадолго до варварского деяния, Ансип назвал мародёрами и пьяницами. Отметим, что останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.

Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией. Около 1200 человек были арестованы, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а уголовное дело было закрыто «из-за отсутствия подозреваемых».

Комментируя трагические события, получившие в народе название «бронзовые ночи», тогдашний глава МВД республики Юри Пихль (Социал-демократическая партия — прим.ред.) заявил: «Применение силы было необходимо для защиты прав человека».

Вера, мать убитого Дмитрия Ганина, вспоминала, как Пихль, усмехнувшись, посетовал, мол, досадно, конечно, что это произошло, но потери невелики: «подумаешь, один убитый».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир