This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
03.04.2018 09:58:00 Решение о переводе русских школ на латышский язык обучения оспорят в суде (13)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


о переводе русских школПартия «Согласие» изучает возможность обратиться в Конституционный суд по поводу реформы образования в Латвии, сообщает портал «Русский мир». По словам депутата сейма Бориса Цилевича, представляющего эту партию, ситуация сложилась очень сложная.

Он не стал давать оценок перспективам судебного разбирательства, но пояснил, что если бы надежд на успех не существовало, то «Согласие» не стало бы готовить иск.

При этом обращение в суд не является единственной возможностью сохранения русскоязычного образования. Политик напомнил, что в образовательном сегменте очень важную роль играют власти на местах. В частности, мэры Риги и Резекне, которые также входят в партию «Согласие», уже рассказали о том, что они собираются делать.

Напомним, власти Риги профинансируют дополнительные уроки для национальных меньшинств. Планируется, что после того как прошёл, например, урок физики на латышском, ученику предложат дополнительное занятие на ту же тему, но уже на родном языке.

Финансирование школы получат в зависимости от количества учеников. Учебные заведения будут сами определять, по каким предметам понадобятся дополнительные занятия. Главная задача программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной. На неё планируют выделить около двух миллионов евро.

Латвийский президент Раймонд Вейонис, 2 апреля, одобрил уничтожение русскоязычного образования. Теперь с 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. Политики заверяют, что переход к этому будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир