This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
01.04.2018 10:38:00 У американского посольства в Таллине скоро будет новый адрес (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Длинный германЭтим интервью с порталом Baltija.eu любезно поделился собственный корреспондент газеты «Вырусский листок» Якоб Лехола.

- Возможно кому-то это покажется чрезмерным, но поверьте, это очень взвешенное решение, - поделился новостью депутат от партии реформистов Калью Оя. - Работники американского посольства давно жаловались на тесноту помещений в здании по адресу Кентманни 20.
И вот вчера поздно ночью на экстренном заседании Рийгикогу большинством голосов было принято непростое, но правильное решение: передать нашим американским друзьям Дом Стенбока. Правительство же Эстонской Республики переедет в теперь уже бывшее здание американского посольства. Такая рокировка будет удобна для обеих сторон.

- Какой реакции на этот шаг вы ждёте от народа Эстонии?

Калью Оя: Соединённые Штаты Америки — наш главный союзник, надёжный партнёр. Думаю, с этим все согласятся. Данный шаг — знак глубокого уважения к дружественной стране, призванный ещё больше укрепить союзнические отношения Эстонии и Америки. Нас может и разделают большие расстояния, но крепко связывают узы общих демократических ценностей, общая обеспокоенность крепостью защиты этих ценностей от возможных угроз извне. Ну, а то, что правительство теперь будет работать на Кентманни, тоже имеет свои плюсы: спустившись с холма Тынисмяги в гущу городских кварталов, народные избранники станут ближе к простым людям.

- Есть ли в планах американцев как-то менять планировку вокруг Дома Стенбока?

Калью Оя: Поскольку территория эта теперь переходит во владение Соединенных Штатов, они имеют на это полное право. Насколько я знаю, над зданием будет надстроен купол — как у Капитолия в Вашингтоне. Также прилегающая к зданию площадь будет превращена в вертолётную площадку, для расширения которой придётся снести несколько близлежащих строений.

- Входит ли в число этих «некоторых близлежащих строений» собор Александра Невского?

Калью Оя: Данная церковь — навязанный эстонцам чуждый символ, даже стилистически не вписывающийся в европейский силуэт Таллина, колющий глаз своей культурной чужеродностью. Недаром во все периоды Эстонской Республики не единожды поднимался вопрос о неуместности этого сооружения на холме Тынисмяги — ну, не приживается этот символ чуждой эстонскому духу культурной экспансии, не на своём он месте.
Кстати, хочу добавить, что со стороны американского правительства мы тоже получили дружеский сигнал. В реконструкцию и дополнительное обустройство этнографического музея под открытым небом в Рок-аль-Маре американской стороной будут вложены немалые финансовые средства. Территория будет значительно благоустроена и на ней также будет расположен лагерь отдыха для детей расквартированных в Эстонии американских военных и дипломатов.

- Насколько свободно обычные жители Эстонии смогут посещать музей?

Калью Оя: Компромиссное решение будет обязательно найдено. Думаю, беспокоиться тут не о чём.

 

Интервьюировал Якоб Лехола.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир