This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
09.03.2018 13:07:00 Станислав Пупкевич: равенство, братство и дружба народов — это то, что нужно Эстонии (44)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Станислав ПупкевичЧлен Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Станислав Пупкевич констатировал в своей статье на портале Baltnews Эстония, что принципы левого движения — равенство, братство и дружба народов — это то, что нужно Эстонии и что отражает менталитет ее народа без деления на общины.

С. Пупкевич:

Я русский, никогда этого не стеснялся, наоборот увлеченно потреблял информацию о русской истории и культуре. Никогда и никому не позволял ограничивать использование русского языка там, где на это не имели права, хотя попытки со стороны отдельных (!) людей были и в армии, и на госслужбе. Где-то, случайно забравшиеся высоко, мелкие люди пытались давить авторитетом (которого не было), где-то просто «стучали». Но сейчас речь не о том.

Моя бабушка финка, состояла в финском обществе, были оформлены все документы. И в детстве, когда жизнь в Эстонии была действительно не простой, я помню, как мама с бабушкой задали мне вопрос. Важный, определяющий вопрос. Хочу ли я переехать в Финляндию, тогда была возможность по покойному отцу получить гражданство. Мой ответ был однозначное нет. Мне с детства внушалось — где родился, там и пригодился – старинная русская мудрость. Не изменилась моя позиция и сейчас, но она получила развитие. Я люблю Эстонию, я люблю русских, я люблю эстонцев. Не тех русских, что плюются во все вокруг, не желая выйти из замкнутого круга неприятия нашей страны. Не тех эстонцев, что плюют в русских. Но и тех и тех — абсолютное меньшинство.

У меня есть коллега и друг, на 20 лет старше, но во всем остальном мы очень похожи. Только у него корни в Германии, но точно так же была возможность получить гражданство и комфортно устроиться. Но он точно так же категоричен в этом вопросе — это и есть наш менталитет.

И есть ещё один приятель, самый ярый патриот, на каждый госпраздник синилилли в петлицах, патриотичные слова по любому поводу, биение себя в грудь о том какая власть плохая и как он бы все изменил — да не дают. При этом ни единого действия.

Недавно я поговорил с ним на эту тему. Описал для затравки свою историю и историю коллеги… Он, внимательно послушав, сказал, что я идиот, что он мечтал бы свалить в Германию на пособие, и если б была возможность свалить, получив гражданство, сделал бы это без промедления. Чистокровный эстонец, родня здесь, вся жизнь здесь и неплохая надо сказать жизнь, получше чем у большинства… Зарплата и у него, и у его жены выше среднего, симпатичный хуторок — живи да радуйся, работая над миром вокруг себя… Но почему-то недоволен человек, а исправлять ситуацию не желает. Проще уехать по его словам.

На мой вопрос, как же так? Почему ты не хочешь сделать Эстонию той страной, куда будут стремиться люди. Где будет хорошо и комфортно и местным и гостям… Отвечает – да на кой черт мне это надо? ЕС – границы открыты, лучше буду сидеть на попе ровно и получать пособия.

Я не о его мелочности пишу… Я пишу о ситуации, где я — русский человек, пытаюсь помочь общим усилиям по развитию страны, постоянно сталкиваюсь с недоверием, с беспочвенными подозрениями. Когда я не могу спокойно съездить за 30 км от Нарвы на российскую сторону в деревню Кейкино, где находится наше семейное кладбище, на могилу отца, чтобы просто посидеть подумать… Душа иногда требует, в сложные моменты (да и вообще хотелось бы хоть раз в несколько месяцев там бывать). Или навестить лучшего друга, который уехал на ПМЖ в Питер, и из-за этого мы медленно, но верно теряем связь. Я не могу сделать этого спокойно без того чтобы не рискнуть карьерой… Потому что, если часто ездишь в Россию — это подозрительно, особенно если ты нигде не кричишь о том, как ты ее ненавидишь.

Но ведь не в России дело, дело в нас. В Эстонии и том какое поведение мы поощряем. Этот знакомый не единичный случай. Я немало таких эстонцев знаю, в том числе носящих форму. Я их называю профессиональные эстонцы, люди, для которых патриотизм — это работа, работа которая оплачивается выше среднего… И работа, которую они бросят сразу же как только она перестанет быть удобной. А я останусь в Эстонии при любых обстоятельствах, разве что кроме природных катаклизмов по примеру Фукусимы, что в наших краях маловероятно. Но меня такие профессионалы за то, что я не плюю в сторону России, называют сепаратистом (до сих пор не пойму на каких основаниях), а его такие же товарищи называют патриотом…

Вот такую статью я написал год назад, еще будучи сотрудником службы полиции и пограничной охраны. Год назад меня не услышали. Теперь, год спустя, я больше не являюсь сотрудником спецслужб, но зато являюсь членом Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ), потому что в другой форме и с другими силами, конструктивно защищать свое право на такое мнение в Эстонии невозможно. Только ОЛПЭ готова поднимать сложные для нашего общества вопросы и действительно стремиться их решать. Принцип левого движения — равенство, братство и дружба народов — то, что нужно нашей стране и отражает менталитет ее народа, без деления на общины.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир