This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
27.02.2018 09:34:00 Алиса Блинцова: о ситуации вокруг единственной русской школы в Кейла (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Алиса БлинцоваСитуация с единственной русской школой в эстонском городе Кейла продолжает оставаться в фокусе внимания НКО «Русская школа Эстонии». О новых, ранее неизвестных подробностях попытки местных властей ликвидировать учебное заведение рассказала член Совета РШЭ Алиса Блинцова:   

— Мэр города Энно Фельс, одухотворенный поддержкой правящей в Кейла Реформисткой партии, решил завладеть зданием последней русской школы. Пошел проторенным путем — объединения с эстонской. На собрании эстонской школы он сказал, что русское образование ликвидирует (есть протокол). На собрании в русской школе публично наврал, что русское образование сохранит. Однако, встретив сильное сопротивление со стороны родителей, Попечительского совета и директора школы, приостановил задуманное. Но не отказался. Пользуясь своим своим служебным положением, он для начала уволил «упрямую» директрису Оксану Йые и на ее место назначил сговорчивую учительницу — ярую сторонницу перевода на на эстонский язык преподавания всех предметов, которая регулярно «постукивала» на свою начальницу.

Кроме того, в подконтрольной газете мэр начал кампанию очернения Оксаны. В поздравлении в Днем Независимости градоначальник не пожалел красного словца и обвинил её в подрыве репутации Эстонии!

Как же далеко мы откатываемся с такими мэрами от принципов соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств!

К сожалению, никто из эстонских политиков не отреагировал на многочисленные просьбы о помощи. Ожидаемо отреагировала на жалобу попечительского совета уполномоченная по равноправию Л.Пакоста, ответив, что гимназическое образование дело добровольное. То, что речь идёт об основной школе эксперт по равноправию предпочла не заметить. Она просто скопипастила отписку, которую кто-то из ее коллег придумал и писал нам 5 лет назад относительно гимназического образования на русском языке.

Послала сейчас жалобы в Управление Верховного Комиссара по правам национальных меньшинств, спецдокладчику ООН по правозащитникам М. Фросту и спецдокладчику ООН по делам национальных меньшинств Ф. де Варення. Пусть международные организации разберутся, кто же портит репутацию Эстонии.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир