This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.10.2017 10:11:00 Алиса Блинцова задала вопрос губернатору Ленобласти (19)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Алиса Блинцова 4-6 октября в курортном комплексе «Игора», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, прошел VII Балтийский форум соотечественников. Основными темами форума стали приграничное сотрудничество, инструменты сохранения Русского мира, образование за рубежом на русском языке, работа русскоязычных СМИ за границей. Мероприятие собрало представителей общественности, СМИ и правозащитников из России, Германии, Латвии, Литвы, Финляндии, Эстонии.

В работе форума приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Бебенин, депутат Государственной Думы Владимир Драчев, заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Андрей Ланчиков, член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева.

В рамках форума была организована своеобразная «прямая линия» — возможность участникам задавать вопросы напрямую представителям законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. Возможностью задать вопрос губернатору Ленобласти воспользовалась известная защитница русского образования, член Совета НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова:

— Мы много лет занимаемся вопросами русского образования в Эстонии. Недавно Украина приняла закон об образовании, который обязывает всех учиться на украинском языке. По этому поводу правительство Венгрии высказало протест. К сожалению, со стороны России только готовится этот протест. То что происходит в Эстонии, Латвии и Литве всем давно известно и протеста мы не ждем, а ждем другую реакцию. Мы обращались в правительство В.В. Путина и пока это все не сдвигается с мертвой точки.  А было у нас такое предложение… В Эстонии прекрасно действует немецкая гимназия, где обучают детей на немецком языке. Когда мы обратились в наше министерство образования и спросили, почему на немецком языке можно обучаться, а на русском нельзя, нам ответили, что существует договор между Эстонией и Германией, то есть — межправительственное соглашение. И мы обратились в правительство России с просьбой заключить такое же соглашение между нашими странами. Но прошло уже 4 года и не видно ни с одной стороны, ни с другой каких-то шагов, действий для того, чтобы это соглашение было подписано. Немецкая гимназия действует на основании соглашения между правительством Германии и правительством Эстонии, программу которого согласовало правительство Германии.

Мы, национальное меньшинство русские в Эстонии, не нуждаемся в сохранении нашей русской культуры, потому что русская культура огромна, она не вымирает. Мы нуждаемся в сохранении русского образования и русского языка, как родного, а не как иностранного. Нам такое соглашение крайне необходимо.


Алиса Блинцова также адресовала этот вопрос к депутату Госдумы России Драчеву и члену Совета Федерации Ольге Тимофеевой, которая имела многолетний опыт борьбы за сохранение русского образования в тогда ещё украинском Севастополе.

В ответ на вопрос Алисы Блинцовой оказать помощь с продвижением вопроса в соответствующие структуры предложил губернатор Ленобласти, порекомендовав направить ему данный запрос, который он при ближайшей возможности представит напрямую министру иностранных дел России Сергею Лаврову.  Сенатор Ольга Тимофеева, в свою очередь, подтвердила, что это будет самый кратчайший путь решения данного вопроса.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

— Прежде чем они ответят, давайте мы попробуем сделать следующим образом. В рамках Балтийского форума вы письменно обратитесь в мой адрес. Андрей Юрьевич Минин (председатель Комитета по внешним связям Ленобласти — ред.) подскажет, как правильно написать бумагу. А я со своей стороны подготовлю обращение в адрес президента, либо, может быть, на первом уровне в адрес министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что есть такая проблема. Приведём примеры и попросим рассмотреть этот вопрос. Это, конечно, вопрос не моего уровня, а уровня межгосударственных отношений. Если что-то добавят мои коллеги, я буду только рад.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева:

— Могу поддержать Александра Юрьевича, потому что он предложил один из самых кратчайших путей по решению этого вопроса. Если вы продублируете к тем письмам, что Александр Юрьевич направит в МИД России, и вы направите в Комитет по международным делам Совета Федерации, в профильные комитеты Государственной Думы, то ответ на этот вопрос, скажем так, мы максимально ускорим.

Депутат Государственной Думы Владимир Драчев:

— Есть смысл сказать по первому вашему вопросу. Когда на Украине вышел новый закон об образовании, на следующий день депутатским запросом было сделано заявление, в котором признавалось необходимым обратиться во все парламенты мира в связи с принятием нового закона. В Госдуме заявили о недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родных языках. Также отреагировали в Венгрии, Чехии, Польше, Германии. Считаю, что Россия отреагировала на принятый закон практически сразу.

Ольга Тимофеева:

— Совет Федерации, как верхняя палата Федерального Собрания, на своём заседании также принял соответствующее решение с призывом к мировому сообществу осудить украинский закон об образовании.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир