This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
20.09.2017 11:29:00 Сергей Середенко в ОБСЕ: самое дискриминируемое меньшинство в Европе — русские (19)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Сергей СереденкоВ эти дни в Варшаве проходит крупнейшая в Европе конференция по правам человека, которую ежегодно организует Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Перед участниками представительного форума выступил известный правозащитник из Эстонии Сергей Середенко:

— Продолжая сегодняшнюю тему терпимости и недискриминации национальных меньшинств, следует отметить, что самым дискриминируемым национальным меньшинством в Европе на сегодняшний день являются русские. Я говорю об институциональной дискриминации.

В 1992 году у русских Латвии и Эстонии, в нарушение Всеобщей Декларации прав человека, было украдено гражданство. Данное деяние полностью подпадает под определение преступления против человечности, как оно изложено в Римском Статуте Международного Уголовного Суда. Просвещённая Европа закрыла глаза на эту вопиющую несправедливость, и продолжает держать их закрытыми до сих пор, несмотря на то, что этот вопрос дважды поднимался в Комитете по петициям Европейского Парламента.
Кража гражданства надолго лишила русских Латвии и Эстонии политических и гражданских прав. Но гораздо больше отношения к теме сегодняшней дискуссии имеет тот факт, что кража гражданства в Эстонии прямо повлияла на то, кто именно в Эстонии считается национальным меньшинством.

В 1993 году парламент Эстонии принял Закон о культурной автономии национального меньшинства, в котором дал, среди прочих, установил для национального меньшинства следующие критерии:

«В качестве национального меньшинства рассматриваются граждане Эстонии, которые
— проживают на территории Эстонии;
— имеют давнюю, прочную и постоянную связь с Эстонией».

Это же определение парламент Эстонии использовал в 1996 году в качестве оговорки при ратификации Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств. Нетрудно заметить, что данное определение, которое не только не отменено на сегодняшний день, но и распространилось на целый ряд законов, в том числе Закон о языке, по сути своей противоречит генеральной идее конвенции и практически аннулирует её действие для Эстонии.

Статья 1 конвенции прямо определяет, что «Защита национальных меньшинств и прав и свобод лиц, принадлежащих к этим меньшинствам, является неотъемлемой частью международной защиты прав человека и как таковая входит в сферу международного сотрудничества».

Таким образом, конвенция прямо определяет себя как документ международного права, посвящённый защите прав человека, а не прав граждан, и тем более не тех граждан, которые отвечают установленным эстонским законодателем критериям. Международные организации несколько раз обращали внимание Эстонии на «замораживающий эффект» этого определения, но никаких мер со стороны Эстонии это не возымело.

Надо добавить, что все конституционные права национальных меньшинств, изложенные в Конституции Эстонской Республики, торпедированы этим определением. В моей практике было дело, в котором судья потребовала от истца доказательств того, что все проживающие в городе Локса русские, составляющие там большинство, являются гражданами Эстонии и имеют с ней давнюю, прочную и постоянную связь.

Таким образом можно заключить, что особенное, противоречащее Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств определение национального меньшинства в Эстонии практически не оставляет возможности для эффективной защиты русского национального меньшинства в Эстонии.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир