This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
31.05.2017 12:30:00 Игорь Розенфельд: «ниша» для Левой партии в современной эстонской политике имеется (13)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


28 мая в Таллине прошла конференция Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) на тему «Левая политика в Эстонии: реальность и перспектива». По итогам мероприятия свой комментарий дал тартуский политолог Игорь Розенфельд.

И. Розенфельд:

28 мая в Национальной библиотеке в Таллине состоялась теоретическая конференция Левой Игорь Розенфельдпартии Эстонии, в которой довелось принять участие и мне. Несмотря на то, что на конференции присутствовало немного людей, это мероприятие, включавшее ряд докладов, можно считать успешным и важным. Конференция начала обсуждение весьма значимых для современных левых в Эстонии идеологических и теоретических вопросов, без которых невозможно нормальное «партийное строительство», в том числе и воссоздание Левой партии Эстонии.


Строить — то есть фактически создавать заново — Объединенную Левую партию Эстонии (ОЛПЭ), существующую в настоящее время лишь формально, нужно по ряду причин. Это нужно, во-первых, для укрепления левого крыла эстонской политики в целом. В таком укреплении  и поддержке «слева» реально нуждается и Центристская партия Эстонии, создавшая в ноябре прошлого года первую за 17 лет «нереформистскую» коалицию и правительство. Поддержка слева могла бы уравновесить начавшееся в мае этого года жесткое давление на ЦП справа — со стороны партии Реформ и ее союзников.

Во-вторых, реальное воссоздание  ОЛПЭ нужно для самой этой партии, которая со времени своего  образования в 2008 г. до сегодняшнего дня  реально не вышла на политическое поле Эстонии. Более того, совсем недавно эстонская Левая партия потеряла единственное местное самоуправление, в котором она была представлена — маардуское.

Эстонское крыло партии

На конференции прозвучал доклад бывшего лидера Левой партии и депутата Рийгикогу (1999-2003) Тийта Тоомсалу, сделанный на эстонском языке. Это выступление следует особенно приветствовать — как шаг к укреплению эстонского крыла Левой партии. Попытки строить Левую партию Эстонии без  данного крыла, думается, ведут в тупик. Этому направлению работы Левой партии следует, мне кажется, уделить особое внимание.

Новые активисты Левой партии во главе с Мстиславом Русаковым, связанные с Русской школой Эстонии, ставят во главу угла «русские» вопросы. Эти вопросы, безусловно, нужно решать. И эстонские левые, пожалуй, смогут решить эти вопросы лучше правых партий (что видно уже на примере левого крыла Центристской партии). Вместе с тем, важно понимать, что без сильной эстонской части Левая партия не сможет занять серьезного места в  политике современной Эстонии — а значит и иметь возможность решать указанные русские вопросы.

Отношения Левой партии с центристами

Важную проблему для Левой партии представляют ее отношения с Центристской партией Эстонии. Эти отношения, по-моему, должны включать не только естественною полемику и соперничество, но и сотрудничество. Надежды некоторых активистов Левой партии на то, что Центристская партия «вот-вот» развалится и что русскоязычная часть  ЦП готова  «вот-вот перебежать» в Левую партию вряд ли верны. Реально русскоязычным центристам (как и другим представителям левого крыла ЦП) бежать некуда. Левая партия еще не стала тем местом, куда «имеет смысл» бежать. Примером может быть, например, то же Маарду, где до настоящего времени продолжается совсем обратный процесс — именно бегства из Левой партии в центристы.

Причина сохранения влияния ЦП состоит, видимо, в том, что несмотря на свои проблемы и противоречия, ЦП остается сильной партией, которая контролирует целый ряд самоуправлений, в первую очередь Таллинское. Кроме того, Центристская партия имеет и большую (вторую по величине) фракцию в Рийгикогу, которая как раз сейчас, после формирования партийной коалиции с участием ЦП в ноябре прошлого года, может оказывать прямое влияние на политику страны. При этом «ниша» для Левой партии в современной эстонской политике имеется. Это создает возможности, которыми партия должна попытаться воспользоваться.

Удастся ли это нынешним активистам партии и ее руководству, покажут местные выборы осени этого года. Их успех или неуспех будет проверкой того, насколько успешными были партийные перемены последнего времени.

Также по теме:

Эстонские «левые» предлагают национализировать стратегически важные отрасли экономики

Конференция Левой партии Эстонии: правая политика потерпела крах



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир