This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
08.05.2017 14:22:00 Дети войны в Эстонии: «Спасибо советскому солдату за то, что мы живы» (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Евгений Капов

Накануне Дня Великой Победы бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, объединенные в свою секцию при Кохтла-Ярвеском Содружестве ветеранов и пенсионеров, вместе с участником войны Иваном Захаровичем Рассоловым объехали братские и одиночные захоронения советских солдат и военнопленных на территории Ида-Вирумаа. Прибрались на териитории, возложили цветы и венки, помолились, и – вспомнили тяжелые годы.
Дети войны в Эстонии
Валентина Ивановна Эйдемиллер:

- Привезли нас в концлагерь Клоога из Кингисеппского района Ленинградской области. Потом отправили в Финляндию, в карантинный лагерь в городе Турку. По маме мы русские, а по папе – ингерманландцы, поэтому и отправили в Финляндию. Папу отправили на лесоповал. Я родилась в 41-м году. То есть, когда отправили в лагерь, мне еще не было трех лет.

Я как-то спросила маму: почему у меня все время в памяти возникает то время, но как-то странно, все время я вижу руки, много-много рук. И она мне объясняет – мол, у тебя в концлагере была желтуха, а лечить там не лечили. И чтобы тебя не обнаружили в блоке и не убили, женщины тебя передавали из рук в руки. А я, — говорит, — все время переживала, что вдруг за миску похлебки тебя кто-нибудь продаст. Но никто не выдал. Вот поэтому, доченька, у тебя эти руки и остались в памяти.

Дети войны в Эстонии
Валентина Владимира Румянцева:

- Из Псковской области нас привезли сначала в Польшу, в Освенцим. Потом отправили в лагерь в Бреслау. Потом – в Бунцлау, оттуда – во Франкфурт. Отправили работать на кирпичный завод в Германии. И освободили нас бойцы 2 Украинского фронта.

Мама Вали в 42-м умерла в Пскове, по немецким лагерям моталась с папой. Валентина хорошо помнит «прелести» нацистского рабства – ей в конце войны было 14 лет. Говорит, что немцы угнали из России много семей, в которых были дети. Маленькие использовались на работах, их никто не жалел.
Дети войны в Эстонии
Елена Андреевна Мухина из нацистского концлагеря в Германии была освобождена американцами. Сейчас она в Кохтла-Ярве руководит секцией бывших малолетних узников нацизма при Содружестве ветеранов и пенсионеров. Женщина, пережившая войну, ужас концлагеря, не может понять, как это в Эстонии официально нет бывших маленьких узников нацизма, если они есть?
Дети войны в Эстонии
Волкова Любовь Александровна, Альма Ханни тоже были угнаны немцами из России и попали в Клоога, откуда их отправили в рабство. Альма Ханни недавно скончалась, но успела рассказать молодым волонтерам из европейских стран, которые приезжали узнать, как живут в Эстонии бывшие малолетние узники нацизма, что в этой Балтийской стране считают: мол, здесь нет никаких бывших узников. Когда она показала свое пенсионное удостоверение, молодая итальянка заплакала, увидев в графе мизерную по европейским меркам сумму пенсии.
Дети войны в Эстонии
 А Екатерина Третьяк так и вовсе родилась в концлагере Клоога, о чем свидетельствует запись в ее метрике. А Петр Назарович Алямсов в детстве отведал на вкус нацистский конлагерь в Латвии.
Дети войны в Эстонии
Валентина Владимировна Румянцева протирает платочком красную звезду на скромном деревянном обелиске, которых в войну было поставлено десятки тысяч на одиноких могилках. Молится и шепчет слова благодарности. Для нее во всех могилах, куда она с подругами и принесла в канун Дня Победы цветы и венки, лежат те солдаты, которые вывели ее и других детей из фашистской неволи.

Им, повезло выжить. В отличие от тысяч евреев, которых привозили на Северо-восток Эстонии работать на сланцевых шахтах и заводах. А потом, если они сами не умирали от непосильного труда, убивали только за то, что они евреи.

В Таллине в 2009 году вышла страшная книжка: «Под грифом JUDENFREI». В ней на основе документов, которые далеки от так называемой «красной пропаганды», языком исторических фактов описывается Вайвараская система концлагерей.
Дети войны в Эстонии
«Эхо случившегося на Волге и Висле дважды отозвалось на территории оккупированной Эстонии. 16 марта 1943 года рейхсмаршал Герман Геринг отдал секретный приказ о восстановлении сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности Эстонии… За бесплатной рабочей силой дело не стало: 21 июня того же года шеф СС Генрих Гиммлер распорядился начать незамедлительную ликвидацию всех гетто на территории Белоруссии и стран Балтии с передислокацией остающихся в живых узников в трудовые лагеря. Первые заключенные были доставлены в расположенное в самом сердце сланцевого бассейна Эстонии местечко Вайвара в начале августа 1943 года»… Отдельным «филиалом» подчиненной Генеральному управлению экономической и хозяйственной деятельности СС т.н. системы лагерей «Вайвара» стал расположенный неподалеку от Таллинна концлагерь Клоога». (Стр. 15).

Фотографии кострищ из человеческих тел, которые не успели скрыть нацисты, бежавшие под натиском советских войск из Эстонии, открывают экспозицию в Музее Холокоста Яд-Вашем в Иерусалиме. 2000 загубленных евреев в Клоога, полторы тысячи – в Эреда… Тарту, Пярну, Таллин… Кивиыли…

«Полустанок Вайвара навеки запомнил крики матерей Вильнюсского гетто, чьих детей обманом завлекали в две стоящие в хвосте эшелона теплушки, и на глазах родителей отправили в неизвестность – как выяснилось позже, в зловещей славы лагерь Сласпилс». (Стр. 16).

Один из таких «трудовых лагерей» Вайвараской системы находился в местечке Кохтла-Нымме. Его узники работали на местной сланцевой шахте «Кохтла». В 2009 году здесь был открыт мемориальный камень в память о жертвах Холокоста. На открытие памятника прибыли представители посольств Израиля, Чехии, Польши, Австрии, а также президент еврейской общины Эстонии Алла Якобсон,

В канун Дня Победы сюда пришли члены еврейской общины Ида-Вирумаа, чтобы прибрать территории вокруг памятника, положить на него по еврейской традиции камешки и зажечь свечи. Прозвучала поминальная молитва Изкор.

Отдавая дань памяти бойцам Советской Армии, павшим на фронтах битвы с фашизмом, члены еврейской общины Ида-Вирумаа также возложили цветы на братской могиле, которая расположена в Старом городе Кохтла-Ярве.

Старейший член еврейской общины Борис Львович Рубинштейн сказал, что в разгроме фашизма ведущая роль принадлежит Советской Армии. «Мы благодарны воинам – победителям нацизма, и до конца жизни будем чтить память тех, кто освободил мир от коричневой чумы».

Фото автора.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир