This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
07.05.2017 10:00:00 Участник «Бронзовых ночей» Демидов: в погромах магазинов участвовало много эстонской молодежи (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Максим ДемидовБывший сотрудник министерства юстиции Эстонии Максим Демидов вспоминает события апреля 2007 года с точки зрения участия в них сотрудников органов правопорядка, спецназа и «уголовных элементов». Интервью с Демидовым опубликовал на своих страницах портал BaltNews.ee.
Первая часть здесь «Участник «Бронзовых ночей» Максим Демидов: семья меня полностью поддержала»

 

Часть вторая:

— Вы находились в самом эпицентре событий первой бронзовой ночи 26 апреля 2007 года на Тынисмяги. Поэтому постарайтесь быть честным: с чего началось столкновение протестующих и полиции?

— С команды полицейского руководства «В атаку!» (в каком-то адекватном её аналоге). Среди полицейского оцепления были люди, которых я знал лично по ходу своей службы. Они меня предупредили, что у них приказ о переходе к фазе активных действий в 22:00 по таллинскому времени. Провокаторы из спецслужб (с некоторыми из которых я тоже визуально пересекался за годы службы и чьи лица потом были заретушированы на снимках официального сайта опознавания участников «бронзовых ночей» Tavasta.ee), находившиеся среди протестовавших и забрасывавших полицию камнями и бутылками, тоже внесли, конечно, свою лепту в нагнетание обстановки, но не очень значительную, поскольку их действия быстро пресекались окружающими — самими протестующими.

— Что скажете о тех, кто стоял рядом с вами напротив полиции? Это были знакомые Вам люди, и какой, по Вашему мнению, был их обобщенный портрет (национальность, возраст, пол, степень активности)?

— Там был представлен практически весь социальный срез русской общины. От подростков до пожилых, от «работяг» до «офисного планктона». И конечно же, как знакомые, так и незнакомые мне люди.


— Верно ли, что в протесте на горке Тынисмяги и в разграблении магазинов на улицах Таллина в эти дни участвовали совсем разные люди? Говорят, что спецслужбы Эстонии внедрили в толпу провокаторов и криминальные элементы для придания массовым протестам вида уличного хулиганства и вандализма. Что вы об этом думаете?


— Абсолютно верно. Когда начались погромы, на улицах оказалось большое количество эстонской молодёжи, которой на Тынисмяги я не видел вообще.  Равно так же верно и то, что в толпе погромщиков были и провокаторы от спецслужб, которые принимали самое активное участие в происходящем, а также зачастую становились инициаторами нападения на очередной магазин. Кстати говоря, на снимках погромов (на том же сайте Tavasta.ee) их лица тоже были заретушированы.

— Как вы оцениваете действия полиции по разгону участников протеста в тот день на Тынисмяги в «бронзовые ночи» 26 и 27 апреля 2007 года? Были ли полицейские готовы к событиям тех дней? Или их тоже захватили эмоции?

— Действия полиции были направлены на создание социального взрыва и с поставленной задачей полиция справилась.
За годы службы мне приходилось сталкиваться с массовыми беспорядками в тюрьмах, и я знаю, как надо действовать для их подавления. У полиции была масса возможностей, чтобы рассекать толпу и методично гасить этот пожар через уменьшение общей массы протестующих. Вместо этого полиция прогнала огромную толпу через «бутылочное горлышко» улицы Тынисмяги, чем создала очень сильное внутреннее напряжение большой группы людей. Затем эта толпа выплёскивается на открытый простор перед кинотеатром «Космос» и остаётся предоставленной самой себе. Преследование полиция прекращает. В этой ситуации пары-тройки провокаторов более чем достаточно, чтобы начались погромы.

— Как Вам кажется, почему власти Эстонии не пошли навстречу протестующим, а приняли силовой вариант?

— Именно потому, о чём я уже сказал выше. Главе правительства Ансипу и прочим был необходим межнациональный конфликт, который гарантировал победу на выборах националистически ориентированным партиям. Никакой другой вариант их не устраивал.

— Как Вы сейчас оцениваете происходившее в «бронзовые ночи» на Тынисмяги? Что это было?

— Отвратительная провокация эстонских властей, променявших эмоциональное, политическое и экономическое благополучие нашей общей Родины на свои сиюминутные политические (и узкоматериальные) выгоды. По сути дела — измена.

— Что думаете о нынешнем месторасположении «Бронзового солдата»?

— Нынешнее местоположение памятника мне нравится даже больше первоначального.
— Спасибо



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир